Алексей Рерих
С первого сентября питерский интернет-аукцион «
Cогласно опросу, проводимому на сайте (а других оценок пока нет — плата только-только начала взиматься), пользователи интернет-аукциона пока реагируют на нововведение положительно. Около 47 процентов респондентов отнеслись к нововведению вполне нормально, еще 3 процента считают, что 3 рубля — это слишком много, а 8 процентов полагают, что слишком мало.
О нововведениях нынешних и будущих рассказал в интервью «Нетоскопу» генеральный директор проекта Алексей Нефедов.
— Чем вызвано взимание платы за выставление лота?
— Бизнес модель интернет-аукциона предполагает взимание платы с продавцов за торговлю. Плата может осуществляться по-разному: в виде платы за каждый выставленный товар или как коммисионные за удачные сделки. На первом этапе мы решили применить первый вариант, но в перспективе будет использоваться второй. Однако точная дата перехода на второй вариант еще не определена. Она зависит от множества факторов, и главным образом — от того, насколько адекватно отреагируют пользователи сайта на коммерциализацию наших услуг.
До сих пор, как и многие другие интернет-аукционы, мы не брали плату за наши услуги ни в какой форме. Существовали только дополнительные платные услуги типа выделения товара жирным шрифтом или продвижение товара на первой странице сервера.
— Как будут взиматься с пользователей эти три рубля?
— В кредит. В течение месяца пользователь выставляет товары, пользуется другими платными услугами, а первого числа следующего месяца ему выставляется счет на сумму оказанных услуг, который он может оплатить банковским переводом, через одну из платежных систем (WebMoney, PayCash, и т.п.) или вызвав нашего курьера.
При этом мы рассчитываем на здравый смысл своих клиентов. И видим в них людей, которые понимают, что если кто-то делает тебе хорошо, то за это не грех и заплатить долю малую. Такой принцип работает у наших эстонских коллег. И там он себя оправдал.
Существует, конечно, опасность того, что кредит не будет погашен, и в таком случае аккаунт будет закрыт. Можно, конечно, открыть и новый, но на старом может быть выставлено много других товаров, пользователь может участвовать в аукционах других участников. Наконец, накопленный рейтинг и положительные отзывы тоже представляют немалую ценность. И постоянным нашим пользователям не имеет смысла терять все это из-за трех рублей. К тому же, открытие новых аккаунтов одним и тем же человеком можно отследить не по формальным признакам, по схожести регистрационного имени, по набору товаров, интересам и т.п.
— Плата в три рубля — весьма символическая. Может ли она принести ощутимую прибыль?
— Три рубля, конечно, не смогут принести прибыль, но для начала вполне подходят. Дело в том, что плата будет иметь еще и дисциплинирующий эффект. Продавцы будут более ответственно относиться к оформлению своих лотов и к своим обязательствам перед покупателями.
— Как вы существовали до сих пор? Как обстояли дела с прибылями?
— Около года назад мы получили инвестиции, на которые и существуем. Наш инвестор, интернет-холдинг Estonia, в который входит еще три аукциона в странах Балтии, требует от нас пока только положительной тенденции, то есть увеличения положительного cash flow. Что собственно мы и делаем. Год назад мы получили инвестиции, теперь пора зарабатывать деньги.
— Собираетесь ли вы привлекать дополнительные инвестиции?
— Пока в них нужды нет.
— Расскажите о вашей аудитории. Кто пользуется вашими услугами?
— Зарегистрированных пользователей, то есть тех, кто когда-либо продавал или покупал через наш сайт и имеет возможность сделать это в любой момент, у нас более 15.000. Ежемесячно услугами сайта пользуются около 2000 (продают, покупают, участвуют в обсуждениях). В месяц же у нас совершается более 400 сделок.
Ориентируемся мы, в основном, на Питер. Если вы пройдетесь по другим аукционам — то увидите, что питерских предложений там совсем мало. Все они у нас. Например, за июль месяц 85 процентов сделок на сайте совершено в Петербурге и только 10 процентов — в Москве.
На московский рынок мы пока не выходим, потому что это требует немного других денег на раскрутку. Выход на столичный будет зависеть от результатов коммерческой эксплуатации в Питере. Если положительная тенденция будет — начнем думать над Москвой.
— А кто сейчас ваши клиенты?
— Частные лица, мелкие бизнесмены, специализирующиеся на какой-то узкой тематике. Например — частный предприниматель, который торгует надувными креслами или сотовыми телефонами, или занимается перепродажей компьютерных «железок». Или коллекционеры.
По статистике мы в основном имеем дело с постоянными клиентами, то есть с людьми, которые продают сразу много и постоянно. 80 процентов всех предложений на аукционе представлено 3 процентами пользователей.
— Сколько человек и на какой технике работают над проектом?
— Хватит пальцев одной руки, что бы пересчитать нас. Техника — двойной Pentium с 512М памяти. ПО — UNIX-сервер, PHP, Perl и Mysql.
— Как вы оцениваете перспективы Рунета как бизнес-площадки?
— Интернет, в том числе и Рунет, был, есть и будет есть. Что касается е-бизнеса — несмотря на то, что скорость его развития была переоценена, он будет прибыльным, надо только дать ему время. Года три.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
На товарном аукционе роботы победили людей — 10.08.01
Molotok.ru торгует предметами из космоса — 12.04.01
Microsoft и еВау скрещивают технологии — 13.03.01
eBay покупает себе кусочек Франции за 100 миллионов — 21.02.01
Мошенник продал пенсионеру фотографию часов за пять тысяч фунтов — 15.02.01
Песок с пляжей Атлантик-сити утекает с молотка — 09.02.01
Американский студент распродает свою жизнь с молотка — 30.01.01
Register.com продает доменные имена с аукциона — 14.12.00
На аукционе «Молоток.ру» выставлены 10 гектаров соснового леса — 23.11.00
Тюремное удостоверение личности Кевина Митника снято с интернет-аукциона — 22.11.00
«Молоток.ru» и авиакомпания Lufthansa провели первый совместный аукцион — 04.11.00