Американская Киноассоциация отключает пользователей Gnutella

Author:

Ленка Виноградова

Как сообщил в субботу новостной сайт ZDNet News, Американская Киноассоциация (Motion Picture Association of America – MPAA) разослала несколько сотен электронных писем интернет-провайдерам США и некоторым университетам. В письмах содержалось предупреждение, что пользователи компьютерных сетей, принадлежащих адресату, нарушают Digital Millennium Copyright Act и скачивают защищенные авторскими правами кинофильмы через систему Gnutella.

Под расследование, производимое MPAA, попали такие крупные университеты страны, как Гарвардский университет и университет штата Коннектикут. Тем временем один из крупнейших интернет-провайдеров США – Excite@Home – за последние четыре дня уже разослал более 20 электронных предупреждений пользователям системы Gnutella о том, что в течение 24 часов их доступ в Интернет будет закрыт, если они не прекратят обмениваться фильмами.

MPAA заявляет, что пытается закрыть обмен файлами Gnutella исключительно с образовательными целями: она стремится объяснить пользователям Америки, что обмениваться пиратскими копиями кинофильмов плохо – как с этической точки зрения, так и с точки зрения закона.

Представители провайдера Excite@Home заявили, что MPAA предоставила доказательства того, что некоторые из клиентов компании используют систему Gnutella. Доказательства были тщательно проверены сотрудниками Excite@Home.

Также MPAA заявляет, что держит под наблюдением не только систему Gnutella, но и другие системы обмена файлами.

По всей видимости, не решив проблему с закрытием системы Gnutella – так как в этой системе нет центрального сервера и физически закрывать нечего, – MPAA решила отловить всех пользователей этого сервиса поодиночке. Поскольку в мире насчитывается от 80 до 200 тысяч пользователей системы в сутки, то ловить их придется долго.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


MPAA

Gnutella

Action! Piracy clampdown targets movies – ZDNet News, 17.04.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Sony шпионит за пользователями Napster23.03.01


Sony открывает сезон охоты на пользователей Napster21.03.01


Михаил Браво
P2P – всех не перевешаете11.03.01


Gnutella помогает воровать печенье09.02.01


Союз Журналистов