/ Новости / 09.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Для нанокомпьютеров создали нанопровода
Вячеслав Ансимов

9.11.2001 17:16

версия для печати

Ученым Гарвардского университета удалось вырастить сверхтонкие стержни из кремния в смеси с другими полупроводниками, а потом собрать из них схему простейшего логического элемента. В сравнении с конкурирующими нанотехнологиями, стержни или "нанопровода" легче изготавливать и ими удобнее манипулировать, - сообщает в пятницу журнал Science.

Таким образом, получен еще один перспективный строительный материал для сверхбыстрых, миниатюрных и экономичных нанокомпьютеров.

Руководитель исследований профессор химии доктор Чарльз Либер отметил еще одно полезное свойство нанопроводов. Они могут быть отличными датчиками для белка, ДНК и других больших органических молекул. Нанопровода могут быть использованы при создании детекторов болезнетворных микроорганизмов, например, сибирской язвы.

Два других конкурирующих направления наноэлектроники развиваются в направлении создания молекулярных полевых транзисторов на основе органической молекулы в качестве переключательного элемента и создания электронных схем на элементах из нанотрубок.

Ученые Гарварда решили не оставлять старый добрый кремний, однако работать с ним на молекулярном уровне. Из капли раствора, насыщенного кремнием и некоторыми другими полупроводниками, такими как нитрид галлия, выращиваются кристаллы в форме стержня толщиной в несколько нанометров и длиной несколько миллиметров.

Раствор наносится на подложку из оксида кремния. Разводка нанопроводников производится химическим способом. При этом каждое пересечение проводников работает как транзистор. Сформированная таким образом наносхема по количеству транзисторов не будет сильно отличаться от обычных современных микросхем, но будет значительно меньше и экономичнее.

"Практическое использование нанопроводов в вычислительных устройствах, по всей видимости, станет возможным только лет через 10. А в биологических датчиках они найдут применение уже через год-два", - отметил доктор Либер.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Harvard University
Nanowires May Lead to Superfast Computer Chips - New York Times, 09.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Транзистор толщиной в молекулу стал реальностью - 22.10.01
Hewlett-Packard уже близка к молекулярному компьютеру - 18.07.01
В полупроводниковых нанотехнологиях произошел прорыв - 28.04.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте