/ Новости / 20.03.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Warner Brothers больше не будет
Алексей Рерих

20.03.2001 18:44

версия для печати

Как сообщил в субботу онлайновый журнал The Register, корпорация Warner Brothers отказалась от обвинений в нарушении закона об интеллектуальной собственности, выдвинутых ею против маленькой девочки Клары Филд, владелицы личного сайта, посвященного ее любимому книжному герою - Гарри Поттеру.

Корпорации принадлежат все права на использования данного имени, поскольку она около года назад приступила к съемкам фильма про этого волшебника, предварительно купив все права на истории про него и на само словосочетание "Harry Potter". Совершив покупку, Warner Brothers начала планомерно преследовать всех, кто нелегально использует это имя.

Их оказалось не так уж мало. По мере роста числа поклонников сказочных историй появлось все больше сайтов, посвященных этим историям. И среди них - сайт Клары Филд, причем на первой же страничке Клара разместила подробный отчет о том, что это не официальный сайт Гарри Поттера, а если посетители хотят попасть именно на таковой, то они могут проследовать сюда-то или туда-то.

Однако, это не остановило адвокатов корпорации: в начале декабря прошлого года официальные представители медиагиганта послали девочке письмо, в котором было сказано, что поскольку имя "Harry Potter" является интеллектуальной собственностью Warner Brothers, владелец сайта обязан заплатить 9,9 доллара США за использование имени, эксклюзивно принадлежащего корпорации.

Послание, составленное от имени юридического подразделения корпорации, в частности, гласило, что "сайт может ввести в заблуждение пользователей и привести к размыванию понятия интеллектуальной собственности".

Тогда возмущенные журналисты The Register писали: "Это гигантская, злая, наглая корпорация, которая делает большую часть своих денег, развлекая детей, и при этом рассылает "адвокатские письма" с претензиями к тем самым детишкам, от которых получает прибыли". Вся эта история немедленно вызвала целую бурю негодования у сетевой общественности, в основном - британской.

И вот, наконец, можно считать, что девочка, ее отец, адвокаты и вся сетевая общественность одержали заслуженную победу над медиагигантом: в письме, посланном по факсу адвокату девочки, юристы корпорации сообщили, что в свете того факта, что девочка "добросовестно зарегистрировала этот URL" и что она "не использует его в коммерческих целях" в продолжении судебного преследования нет необходимости.

Адвокаты Клэр уже продумали стратегию защиты в суде и готовы были дать отпор притязаниям корпорации. Однако Warner Brothers сказали: "Не надо".

Такое решение вдохнуло надежду в сердца других многочисленных владельцев доменов, использующих имя Гарри Потера. Один из них, Стив МакДональд, который также в свое время зарегистрировал домен www.harry-potter-magic.co.uk и подарил его своей дочери для организации фанатского сайта, также на днях пришел к соглашению с адвокатами корпорации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Сайт Клары Филд, посвященный Гарри Поттеру
Сайт издательства Bloomsbury, посвященный Гарри Поттеру
Claire Field wins Harry Potter Web site case - The Register, 16.03.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Warner Brothers: хроника борьбы с маленькими девочками - 24.01.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте