/ Новости / 21.09.2000
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
1999 год 2000 2001 год


Разделы

     Интернет-устройство для слепых всего за тысячу долларов
Ленка Виноградова

21.09.2000 17:36

версия для печати

Как сообщил во вторник новостной сайт CNet News, американский Национальный институт по стандартам и технологиям (National Institute of Standards and Technology - NIST) завершает работу над созданием нового устройства, которое даст возможность слепым пользователям и людям с нарушением зрения пользоваться Интернетом.

На будущей неделе в Вашингтоне институт проведет конференцию, посвященную электронным книгам, где и представит публике новый аппарат. Институт уже давно занимается подобными разработками, однако предыдущие устройства для чтения электронных текстов стоили порядка 15 тысяч долларов и были практически недоступны для большинства пользователей. Новый аппарат для перевода электронного текста в коды Брайля будет легче, удобнее и стоимость его составит около тысячи долларов. Кроме того, это устройство сможет переводить текст прямо в процессе скачивания его на компьютер пользователя.

Невозможность для слепых пользоваться Интернетом является весьма актуальной американской проблемой. В прошлом году Американское Общество Слепых подало в суд на компанию AO« за дискриминацию инвалидов по зрению. В июле этого года AOL дала согласие на адаптацию своих программных продуктов для слепых пользователей. Американское общество слепых будет следить за соблюдением этого обещания еще год, после чего примет решение о снятии или возобновлении иска.

В августе в Комиссию по правам человека был подан иск о том, что официальный сайт Олимпийских игр ущемляет права слепых, поскольку не все его функции доступны для инвалидов. Комиссия по правам человека Австралии признала иск обоснованным и обязала Оргкомитет изменить сайт к началу игр, то есть к 15 сентября. "Отсутствие поддержки незрячих пользователей нарушает закон о правах инвалидов", - гласило решение комиссии. Необходимые изменения обошлись Олимпийскому оргкомитету примерно в сорок тысяч долларов.

Федеральный закон Americans With Disabilities Act, принятый в 1990 году, требует от компаний обеспечивать доступ к своим услугам людям с физическими отклонениями, в том числе и инвалидам по зрению. Министерство юстиции США в этом году подтвердило, что этот закон распространяется и на интернет-компании: при создании коммерческих сайтов должна быть предусмотрена возможность работы для людей с отклонениями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
NIST
National Federation of the Blind
Standards group pushes for electronic braille reader - CNet News, 19.09.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте