Компания Яндекс и его браузер
Следуя примеру поисковой системы Google, выпустившей браузер Chrome, компания Яндекс представила собственный Яндекс. Браузер. Этот браузер разработан на основе аналогичной технологии и предлагает схожие возможности, которые позволяют управлять всплывающими окнами в Яндекс Браузере. Некоторые из функций являются весьма удобными для пользователей. Например, в самом браузере открывается окно с переводчиком, если навести курсор на текст и нажать Shift.
При использовании умной строки также появляется всплывающее окно. В процессе ввода в омнибоксе браузер распознает, требуется ли поисковый запрос или адрес сайта, и предоставляет данные из поиска и истории, отмечая при этом, если сайт уже был посещен или добавлен в закладки.
Однако стоит начать серфинг в интернете с любого браузера, как появляются назойливые рекламы в виде всплывающих окон, которые часто перекрывают контент страницы. Порой избавиться от них невозможно, пока не нажмешь на Pop Up баннер и не перейдешь на сайт рекламодателя.
Навязчивые баннеры сообщают о том, что «…компьютер заражен вирусом», предлагая «лечение», иногда имитируя сообщения из ICQ, социальных сетей «Одноклассники», «Вконтакте», реже из Facebook и даже от Skype с уведомлением о блокировке аккаунта и просьбой отправить платную SMS для его разблокировки. В итоге пользователь оказывается подписан на услуги, которые ежедневно списывают деньги с его телефона.
Регулировка всплывающих окон в Яндекс Браузере
Яндекс Браузер предлагает достаточную защиту от этих проблем, важно лишь правильно настроить параметры. По умолчанию всплывающие окна блокируются. На несколько секунд в адресной строке появляется уведомление «Всплывающее окно заблокировано», а после его исчезновения отображается квадратик с красным крестиком. Перед этим браузер предупреждает о наличии всплывающих окон на сайте и запрашивает разрешение на их отображение или отключение.
Если нужно открыть окно на каком-либо сайте, достаточно кликнуть на этот квадратик и изменить настройки. Можно разрешить показ всплывающих окон на всех сайтах или выбрать только несколько. Для этого необходимо:
- нажать на синюю кнопку с изображением шестеренки;
- перейти в меню «Настройки»;
- в окне «Настройки» выбрать: Показать дополнительные настройки;
- в разделе «Защита личных данных» – Настройки содержимого;
- в этом окне определить, как браузер должен обрабатывать всплывающие окна.
Если решить проблему с всплывающими окнами таким образом не удалось, может помочь установка плагина adblock, который был создан для Google Chrome, но также работает в большинстве браузеров. Также можно использовать программы Ad Muncher или Adguard. Применение этих плагинов и программ позволяет убрать рекламу и значительно ускорить загрузку браузера. Однако не рекомендуется устанавливать их одновременно, так как они могут конфликтовать между собой.
При правильной настройке браузера и использовании дополнительных плагинов работа в Яндекс.Браузере станет комфортной и приятной.