Сергей Гончаров
В четверг в ДК ГУВД Москвы состоялась конференция «Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий и защита интересов легального бизнеса». Основной доклад был сделан Дмитрием Чепчуговым, начальником Управления «Р» ГУВД г. Москвы. В нем было рассказано о деятельности недавно сформированного московского Управления «Р», а также озвучены предложения специалистов Управления по изменению условий лицензирования компаний, работающих в области высоких технологий, в том числе интернет-провайдеров.
Ранее существовало единое Управление «Р» МВД РФ, а Москва, в отличии от большинства регионов, не имела собственного управления по борьбе с преступлениями в области высоких технологий. Ситуацию изменил приказ от 17 августа по ГУВД. Эту дату и можно считать днем создания московского Управления «Р». 10 сентября Дмитрий Владимирович Чепчугов вступил в должность начальника Управления, а полноценно работать подразделение смогло начать только две недели назад, когда для него были выделены помещения в известном здании на Петровке.
В ведении подразделений «Р» органов внутренних дел — преступления, предусмотренные 15 статьями Уголовного кодекса РФ, в том числе ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации); ст. 273 (создание, использование, и распространение вредоносных программ для ЭВМ); ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни); ст. 146, ч. 1 (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, присвоение авторства); ст. 183, ч. 2 УК (незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца).
Еще несколько месяцев назад, в рамках старой структуры, специалистами Управления начали разрабатываться изменения условий лицензирования телекоммуникационных компаний. Эта работа велась на основании «Распоряжения правительства ╕ 1701» от 22 октября 1999 года.
Некоторые из новых положений были озвучены на конференции. Как пояснил нашему корреспонденту г-н Чепчугов, это было сделано с целью известить представителей бизнеса о грядущих изменениях и пригласить их к обсуждению данной темы. Дело в том, что такие меры, как, к примеру, обязательное хранение в течении полугода задокументированной информации о доступе в Интернет, установление АОНов на модемные пулы, могут потребовать значительных затрат от провайдеров. По словам Чепчугова, у государства нет цели усиливать свою контролирующую роль, его интересует скорее увеличение возможностей борьбы с преступностью. Не исключено, что специалистами из частных компаний будут предложены какие-либо альтернативные меры, не столь затратные, как вышеперечисленные.
Обсуждение данных вопросов планируется в рамках уже имеющихся профессиональных объединений в телекоммуникационной отрасли, таких как Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и других.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
Служба «Р» не сотрудничает с западными спецслужбами — 09.10.00
Павел Нетупский намерен продолжать борьбу с СОРМом — 02.10.00
Приказ о внедрении СОРМ признан незаконным — 25.09.00
ФСБ к слежке в Интернете готово — 22.08.00