Кризис телевещания на руку только Интернету

Author:

Пожар в Останкино заставил российские телеканалы вплотную заняться вопросами организации своего вещания в Интернете. На сайтах большинства российских центральных телеканалов в срочном порядке выложены текстовые и видеоматериалы передач.

Уже в воскресенье после 22.30 на официальном сервере телекомпании ТВ6 можно было смотреть все передачи канала. Для просмотра необходим только Windows Media Player.

В воскресенье же вечером, после завершения экстренного совещания в здании ВГТРК на Ленинградском проспекте, председатель ВГТРК Андрей Быстрицкий сообщил, что РТР также будет транслировать свои передачи в Сети. Теперь под рубрикой «Сейчас в эфире» на сайте РТР в формате потокового видео можно смотреть все передачи канала, даже рекламу. Прямая трансляция и видео по запросу осуществляются также на сайтах www.vesti-rtr.ru и www.center.ru.

Онлайновое вещание присутствует теперь и на сайте ОРТ. А канал НТВ заранее, не дожидаясь назначенной даты — 4 сентября — открыл свой сайт NTV.ru.

«Телеком-Центр» и РосНИИРОС разослали сегодня информационное письмо, в котором предлагают бесплатное multicast-вещание. В письме сообщается:


Компания Телеком-Центр со своей технической площадки в Останкино проводит
вещание в Internet прямого эфира телеканалов ОРТ,РТР,ТВЦ,НТВ и Культура.
Трансляция ведется в формате Winmedia со скоростью до 128Kbps. Информацию и
ссылки Вы можете найти по адресу http://www.mbone.ru/channels.asp
Провайдеров, заинтересованных в реплицировании unicast потока и имеющих для
этого соответствующие программно-технические возможности, просим обращаться
в NOC Телеком-Центра.
Аналогичные вещательные потоки в режиме multicast доступны участникам
Multicast Internet Exchange, расположенном на ММТС-9.
Провайдеров, заинтересованных в подключении, просим обращаться к
администрации РосНИИРОС.
В связи с аварийной ситуацией, вызванной пожаром на Останкинской телебашне,
подключение к Multicast-IX производится бесплатно.

Редакция сайта «Интернет и Инвестиции» провела эстренный блиц-опрос на тему «Кто погреет руки на пожаре?». Опрошенные сошлись во мнении, что особую выгоду получат интернет-провайдеры. Отключение от телевещания Москвы и Московской области заставило многих московских провайдеров работать в экстренном режиме. По многочисленным свидетельствам, дозвониться вечером в воскресенье до своего провайдера удавалось далеко не всем москвичам.

Пожар в Останкино вызвал большой приток посетителей на новостные ресурсы Интернета. Ситуация напоминает недавний всплеск внимания к этим ресурсам, вызванный трагедией в Баренцевом море. Новостные сайты, не успев снизить посещаемость, вновь оказались на вершинах рейтингов.
Несмотря на недавний апгрейд, «Телеком-Центр«, провайдер Lenta.Ru и Vesti.Ru, 28 августа принял решение об оперативном увеличении пропускной способности канала с 10 до 100Мбит — «в связи с возросшей нагрузкой на новостные сайты Lenta.Ru и Vesti.Ru».

Тот факт, что телевидение не сможет быстро «восстать из пепла», заставил оживиться интернет-рекламистов. Агентство IMHO в срочном порядке организовало семинар на тему «Компенсационные возможности Интернет-рекламы в связи с временным телевизионным кризисом», который пройдет завтра, 29 августа, в отеле «Аэростар».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


ТВ6

РТР

IMHO

Провайдер проекта Lenta.Ru расширил канал до 100Мбит — Lenta.ru, 28.08.00

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Пять клиентов «Совинтела» пострадали от пожара на Останкинской телебашне28.08.00


Сайт NTV.ru открыт раньше назначенного срока28.08.00