Согласно анализу специалистов eMarketer, в процессе «освоения» Интернета любая компания последовательно проходит следующие четыре этапа.
Подключение к Интернет.
Значительная часть менеджмента компании активно использует Интернет.
Создание Web-сайта.
Web-сайт используется как интерактивный информационный канал маркетинга для создания положительного образа компании, взаимодействия с внешней средой и продвижения товаров и услуг.
Осуществление закупок и продаж с использованием электронных каналов связи.
Онлайновые представительства компаний и электронные торговые площадки используются для заключения сделок на закупку/продажу товаров и для информационной поддержки процессов закупки и продаж.
Использование Интернета для интеграции с внутренними управленческими системами компании
Внутренняя информационно-учетная система компании интегрирована с Интернетом, так что информация об онлайновых заказах на закупку/продажу автоматически поступает для обработки во внутреннюю систему.
Первый этап — этап «пассивного» освоения Интернет, который компания должна пройти и без которого невозможен переход ко второму. На этом этапе менеджеры и сотрудники компании осваивают электронную почту, используют Сеть как источник информации, пробуют сервисы, предлагаемые на различных Web-сайтах. Наконец, совершают покупки через Интернет. При прохождении этого этапа формируется первое представление о том, как можно использовать Web-сайт для бизнеса.
Web-представительство компании — переход к активному освоению возможностей Интернета
Второй этап — переход к активной форме использования возможностей Сети, создание Web-сайта компании (Web-представительства) — развитие Web-присутствия компании. Web-сайт на этом этапе является инструментом перехода к электронным формам ведения бизнеса.
Достоинства корпоративного Web-сайта могут быть реализованы только тогда, когда у руководства компании (именно у руководства!) есть продуманная интернет-стратегия, концепция развития Web-присутствия и ясный ответ на вопрос — зачем создается Web-сайт компании и для достижения каких целей он предназначен.
Нередко возникает ситуация, когда Web-сайт создается, выставляется в Сеть, после чего дальнейшее его развитие и продвижение перестает быть интересным для разработчиков. В силу непродуманности интернет-стратегии появляются Web-ресурсы, которые, предоставляя, казалось бы, максимум информации о компании и ее деятельности, никакого эффекта и, тем более, прибыли не приносят. Средства продолжают расходоваться, а никакой отдачи компания-владелец сайта не получает и, более того, не имеет ясного представления, как этот инструмент можно использовать в дальнейшем.
В большинстве случаев инвестиционные инициативы коммерческого предприятия направлены на развитие бизнеса. Как строить свое Web-представительство, чтобы оно не просто «проедало деньги», но и приносило прибыль?
С этих позиций попытаемся сформулировать цели создания Web-представительства компании.
В целом, задачи, которые в современных условиях решает Web-сайт, можно условно разделить на две группы — задачи «рекламно-маркетингового характера» и задачи «коммерческого» характера. В соответствии с этим, выделяются и два направления развития Web-сайта.
PR-направление (Public Relations): информационное направление развития сайта, не имеющее прямой связи с прибылью компании. Функции, реализуемые Web-сайтом в рамках PR-направления: воздействие на аудиторию таким образом, чтобы создать положительный образ компании.
«Коммерческое» направление, ориентированное на продвижение и продажу своей продукции через Интернет, а затем — на поставки и снабжение.
Интернет — прежде всего информационная среда, и одна из первых функций, которая может быть реализована с помощью Web-сайта, — это предоставление информации маркетингового, рекламного и PR-характера. Качественный Web-ресурс позволяет компании сократить свои издержки за счет уменьшения количества печатных рекламных материалов и экономии времени сотрудников отдела маркетинга и PR. Появляется дополнительный общедоступный источник информации о компании.
PR-деятельность компании связана с воздействием на различные целевые группы с тем, чтобы создать положительный имидж компании. PR-деятельность может быть направлена как на отдельные целевые группы, так и на общество в целом.
Содержание разделов Web-сайта, относящихся к PR-направлению, может состоять из следующих информационных блоков.
Информация для прессы.
Общая информация о компании.
Информация о продукции (каталог).
Очень важным звеном в PR является пресса. Поэтому создание информационных разделов для прессы (например, «Пресс-центр») является важной составляющей развития сайта. Информация для прессы, размещаемая на сайте, — это, как правило, готовые материалы, которые журналисты могут использовать при подготовке тематических публикаций (пресс-релизы, новости, интервью, статьи сотрудников).
Информация о компании — это то, что компания рассказывает о себе аудитории. Во многом это характеристика открытости компании, ее «прозрачности», готовности работать с общественностью, ее «мироощущение».
Информацию, которую компания предоставляет о себе, можно рассматривать с разных позиций.
С точки зрения целевых групп аудитории сайта: Принципиальными для компании являются следующие целевые группы.
Инвесторы и акционеры.
Клиенты (как физические лица, так и организации).
Для инвесторов наиболее интересна информация финансового характера: баланс, отчет о прибылях и убытках, текущее положение компании на фондовых биржах, а также уставная информация.
Клиентов, ориентированных на партнерские отношения, интересует информация о стратегических планах компании — в каких направлениях компания планирует развиваться, какие партнерские программы и совместный бизнес возможны с этой компанией. Для клиентов-покупателей интересна информация, связанная непосредственно с продукцией компании: каталог продукции, условия поставок и оплаты.
Представители СМИ (региональных и федеральных)
Остальную аудиторию можно разбить на следующие группы:
Локальное сообщество, в котором работает компания, — местное население.
Государственные органы и структуры местной власти.
Профессиональное сообщество.
Другие заинтересованные лица.
Для этих групп интересна информация о том, что компания из себя представляет как региональная коммерческая структура; какое она место занимает в отрасли, в регионе. Социальные программы, которые поддерживает и развивает компания: например, финансирование спортивных команд, городских мероприятий. Если сайт ориентирован на PR-направление, то компания должна акцентировать эти аспекты.
С точки зрения удобства поиска информации. Краткая информация о компании на первой странице сайта; удобная навигация, позволяющая легко найти нужную информацию; неперегруженность первой страницы; грамотность текстов — в этом проявляется забота о посетителе, и эти элементы формируют первое впечатление о компании у посетителя сайта, которое в дальнейшем распространяется на имидж компании в целом.
«Коммерческое» направление развития корпоративного Web-сайта
Центральным элементом «коммерческого» направления развития Web-сайта является каталог товаров и услуг, а также связанные с ним разделы и интерактивные функции сайта. Это направление развития сайта нацелено на взаимодействие с клиентами: что компания предлагает клиентам, как она с ними взаимодействует.
Каталог может присутствовать и в PR-части. Но в PR-части сайта каталог — это информационный раздел.
В «коммерческой» части сайта каталог должен быть соединен со страницами, на которых приведены условия поставок и формы расчетов, организована возможность «сделать заказ», т.е. реализовано интерактивное взаимодействие с клиентом.
Кроме того, в «коммерческой» части каталог должен быть значительно более полным и подробным. Клиенту важна детализация: не просто наименование продукции, но и ее качественные показатели, упаковка, минимальная партия и т.д. Т.е. клиент должен иметь возможность получить всю информацию о товаре для того, чтобы выбрать и в итоге сделать заказ. Плюс в целях маркетинга к каталогу целесообразно добавить и информацию рекламного характера: сертификаты качества, награды. Компания, преследующая целью создать сайт, продвигающий ее продукцию, должна подумать о том, чтобы «коммерческие» разделы каталога были максимально полными. При этом она должна также учитывать факторы удобства пользователя — насколько ему легко в этой информации ориентироваться.
Не все компании могут реализовать онлайновые способы приема заказов, но если компания все-таки планирует ориентировать Web-сайт на коммерческую деятельность, то на сайте должна иметься очень подробная информация о том, как связаться с сотрудниками сбытовой службы, используя, в первую очередь, электронную почту, и максимально полная информация по условиям взаимодействия с клиентами. При этом организационная структура реагирования на запросы, поступающие по электронной почте, также очень важна. Не отвечая на письма, компания рискует не только потерять потенциальный заказ или потенциального клиента, но и создать отрицательный имидж.
Для «коммерческого» направления развития сайта очень важным этапом является разделение на сбытовую и поставочную части, когда компания понимает необходимость и готова не только продвигать и продавать продукцию через Web-сайт, но и взаимодействовать с поставщиками, чтобы они могли, используя сайт, предложить свою продукцию. Для реализации этих функций сайта, на нем должна иметься максимально полная информация о потребностях компании.
Идеальный вариант, когда на сайте компании в равной мере развиты и PR и «коммерческое» направления. Но этому нередко препятствует ограниченность средств, которые компания готова вложить в развитие своего Web-представительства.
Переход к электронным формам бизнеса — непростой процесс, требующий продуманной интернет-стратегии. Создание и развитие Web-представительства — один из элементов этого процесса. Определение целей создания Web-сайта в рамках общей интернет-стратегии дает компании возможность избежать неэффективного вложения средств.
Цели создания сайта определяют качество и количество опубликованной информации. Лишь после определения целей можно решать вопросы воплощения: разрабатывать структуру сайта, дизайн, принципы навигации.
Цель исследования — выявить, насколько полно компании металлургической отрасли используют возможности, предоставляемые Интернетом; в какой степени на сайтах компаний присутствует информация, характеризующая два возможных направления в развитии Web-ресурсов: PR-направление и «коммерческое» направление; насколько компании готовы перейти к электронным формам ведения бизнеса.
Описание методики
Исследование построено на анализе структуры и информационного наполнения Web-сайтов ведущих металлургических компаний. Структура и полнота представления информации на корпоративном Web-сайте, на наш взгляд, позволяют с достаточно высокой степенью вероятности сделать выводы об уровне заинтересованности компании в использовании возможностей Интернета для бизнеса и о целях, которые ставит руководство компании, развертывая присутствие в Интернете.
Выбор компаний
Источником для выбора объектов исследования послужил рейтинг «Эксперт-200» (http://old.raexpert.ru/Expert200/standard.asp) крупнейших компаний России по итогам 2000 года. Такой подход позволил вовлечь в обследование ведущие предприятия отрасли, поскольку ежегодный рейтинг «Эксперт-200» составляется на базе показателя объема реализации продукции. В соответствии с целями исследования была осуществлена выборка предприятий, занятых в металлургической отрасли. Всего в рейтинге значились 58 компаний. Следующим шагом было выявление наличия или отсутствия у выбранных компаний Web-сайтов. В результате число компаний сократилось до 41. Именно Web-сайты этих компаний и были впоследствии подвергнуты анализу.
Ход исследования
Время исследования: 25.06.2001 — 30.06.2001гг.
Исследование проходило в 3 этапа.
Определение критериев анализа. Был составлен список (далее в тексте «Опросник»), содержащий свыше 80 позиций, определяющих возможное тематическое наполнение корпоративных Web-сайтов. Детализация потенциальной тематической структуры корпоративных Web-сайтов была такой, что каждая позиция Опросника предусматривала лишь два варианта ответа — «есть» или «нет». Ответ «представлен частично» исключался. Таким образом, Опросник преследовал цель выявить наличие (либо отсутствие) на Web-сайтах обследуемых компаний выделенных нами информационных блоков.
Для дальнейшего анализа все вопросы были сгруппированы в четырехуровневый иерархический список. Элементами первого уровня явились ключевые направления деятельности онлайнового представительства:
PR-направление, связанное с предоставлением широкой информации о компании и созданием благоприятного имиджа компании;
«коммерческое» направление, связанное с продвижением и организацией сбыта продукции, исследованием рынка и налаживанием связей с потенциальными партнерами и клиентами.
Элементы второго и третьего уровней — категории и подкатегории — детализировали структуру информации внутри каждого направления. Элементами четвертого уровня явились, собственно, позиции Опросника:
PR-НАПРАВЛЕНИЕ
Категория I. Информация о компании
Подкатегория 1. Информация общего характера Подкатегория 2. Информация о форме организационного устройства компании Подкатегория 3. Информация о структуре компании и об участии в других компаниях Подкатегория 4. Информация о структуре управления компанией Подкатегория 5. Информация о бизнесе компании Подкатегория 6. Информация о социальных программах компании
Категория II. Работа со средствами массовой информации
Подкатегория 1. Пресс-служба
КОММЕРЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Категория III. Продвижение продукции
Подкатегория 1. Информация о продукции
Категория IV. Организация взаимодействия с поставщиками и потребителями
Подкатегория 1. Налаживание связей с клиентами
Подкатегория 2. Информация о сбытовой сети
Категория V. Организация информационной поддержки закупки и сбыта продукции
Подкатегория 1. Сбыт продукции
Подкатегория 2. Закупка продукции
LTopS BI, 2001
Анализ информационного наполнения Web-сайтов отобранных компаний на базе Опросника. Ответ «есть» на вопросы Опросника ставился только в том случае, если необходимой информации была посвящена отдельная страничка сайта или крупный блок на какой-либо странице. В случае если искомая информация только лишь упоминалась в каком-либо материале сайта, выставлялся ответ «нет».
Web-сайты, которые не открывались во время исследования, получали ответ «нет» по всем позициям Опросника.
Оценка качества отдельных информационных блоков не входила в исследование. Это обусловлено тем, что представляемая на сайтах информация отличается большим разнообразием, выработка универсального критерия для ее оценки представляет собой достаточно сложную задачу.
Обработка и интерпретация результатов. Каждому ответу «да» на вопросы из Опросника был поставлен в соответствие 1 балл, каждому ответу «нет» — 0 баллов.
Для анализа результатов был разработан ряд коэффициентов, варьирующихся в диапазоне от от 0 до 1 и отражающих, насколько полно та или иная информационная группа (позиция) Опросника представлена на сайте компании.
Основные типы коэффициентов содержатся в Таблице 1.
Таблица 1
Типы коэффициентов
Область применения
Способ расчета
Коэффициент представления подкатегории
считается по каждому сайтуи в целом по отрасли
Среднее арифметическое ответов на вопросы внутри подкатегории
Коэффициент представления категории
считается по каждому сайтуи в целом по отрасли
Среднее арифметическое коэффициентов представления подкатегорий, составляющих категорию
Коэффициент представления направления
считается по каждому сайтуи в целом по отрасли
Среднее арифметическое коэффициентов представления категорий, входящих в направление
Коэффициент Web-активности компании
считается по каждому сайту
Среднее арифметическое коэффициентов представления направлений
Коэффициент Web-активности отрасли
считается в целом по отрасли
Среднее арифметическое коэффициентов Web-активности компаний отрасли
LTopS BI, 2001
Формулы расчета коэффициентов
Для каждого обследуемого сайта рассчитывались вспомогательные коэффициенты представления подкатегорий и коэффициенты представления категорий. Общие формулы расчета коэффициентов:
Коэфф. представления категории
=
сумма коэфф. представления подкатегорий, составляющих данную категорию
————————————————————
число подкатегорий внутри данной категории
Коэфф. представления подкатегории
=
сумма баллов, соответствующих ответам на вопросы, содержащиеся в данной подкатегории
————————————————————
число вопросов внутри данной подкатегории
Если категория Опросника не содержала подкатегорий, то к ней применялась первая формула.
Коэффициенты представлений подкатегорий, категорий и направлений послужили основой расчета итоговых коэффициентов Web-активности предприятий и коэффициента Web-активности отрасли. В свою очередь, на основе итоговых коэффициентов Web-активности компании и Web-активности отрасли в целом были сделаны общие выводы о полноте применения возможностей Web-сайта каждой отдельной компанией и в целом компаниями отрасли.
По результатам обследования для каждого сайта рассчитывались коэффициенты представления и Web-активности и составлялась анкета с детальным описанием структуры сайта каждого предприятия.
Итак, как показало исследование, не все металлургические компании, участвующие в рейтинге Эксперт-200, имеют собственные Web-сайты. Сайты имеются у 71% компаний. При этом анализ доменных имен свидетельствует, что 78% компаний имеют домены второго уровня и соответственно 22% компаний — домены третьего уровня. В период исследования 7% сайтов не открывались. Хотя сайты большинства компаний загружаются сравнительно быстро, у них часто отсутствуют удобные средства навигации и функциональности меню:
«карта сайта» организована на 24% сайтов;
«поиск» (search) организован также на 24% сайтов;
форма для записи предложений и пожеланий организована на 15% сайтов;
«Форум» или «Гостевую книгу» имеют 10% сайтов.
На большинстве Web-сайтов компаний организована стандартная структура навигации через Главное меню, которое зачастую не поддерживается на следующих страницах разделов. Как правило, сайты, имеющие хорошую техническую реализацию и дизайн, созданы с привлечением сторонних организаций, специализирующихся в данной области.
Информационная структура. Направления работы интернет-представительств.
Большинство металлургических компаний используют Интернет в презентационных целях, т.е. для представления информации о своей деятельности, истории предприятия, планах дальнейшего развития и реструктуризации, производимой продукции, координатах и контактной информации. Полнота освещения этих вопросов и качество информации варьируются от сайта к сайту.
Более детально информационные блоки, характеризующие PR-направление, представлены в Таблице 2.
Количество Web-сайтов, содержащих данную информацию, %
Информация о компании
краткий обзор «О компании»
83
название типа компании
85
уставная информация компании
29
информация об участии в других компаниях
29
описание структуры компании
49
описание миссии компании и ее целей
37
описание структуры управления компанией
63
описание производственной деятельности компании
63
Приведены формы финансовой отчетности
32
Приведены финансово-хозяйственные показатели
44
Приведена информация о крупнейших клиентах компании и/или информация о географии поставок
39
Приведены планы развития компании
46
Указаны партнеры компании
37
информация о социальных программах компании
39
Работа со СМИ
Есть раздел новостей
63
Публикуются пресс-релизы
24
Размещены статьи о компании, опубликованных в различных СМИ
15
Указаны контактные лица по прессе
17
Организована подписка на новости
5
LTopS BI, 2001
* Данные приведены в сокращенном виде.
Таким образом, на современном этапе компании ориентированы, прежде всего, на PR-направление в развитии собственных Web-сайтов. Коэффициент представления PR-направления в целом по отрасли составил 0,37, что превышает коэффициент представления другого возможного направления в развитии Web-сайтов — «коммерческого».
Однако не все возможности Web-сайта в организации положительного имиджа компании и усиления доверия к ней используются предприятиями отрасли. Например, лишь 39% компаний приводят на Web-сайте информацию о социальных программах. Такой же процент Web-сайтов содержит сведения о ключевых клиентах и географии поставок. Лишь 10% приводят подробные сведения о топ-менеджменте. Более половины компаний не считают нужным публиковать на сайтах информацию о планах развития. Плохо используются и типично интернетовские средства: например, 24% сопровождают визуальной информацией сведения о структуре компании.
Коэффициент представления «коммерческого» направления в целом по отрасли составил 0,23.
В соответствии с принятыми в исследовании критериями анализа, «коммерческое» направление в развитии Web-сайтов характеризуется наличием трех информационных блоков:
продвижение продукции;
организация взаимодействия с поставщиками и потребителями;
организация информационной поддержки закупки и сбыта продукции.
Анализ показал, что наибольшее внимание компании уделяют продвижению продукции, т.е. размещают на сайте информацию о ней. Общий коэффициент представления категории «Продвижение продукции» составил 0,33. Организация взаимодействия с поставщиками и потребителями на сайтах обследуемых компаний развита слабее, общий коэффициент представления данной категории составил 0,18. Организация информационной поддержки закупки и сбыта продукции развита в той же мере, коэффициент представления категории составил 0,17.
Более детально информационные блоки, характеризующие «коммерческое» направление, представлены в Таблице 3.
Количество Web-сайтов, содержащих данную позицию, %
Информация о продукции
Есть описание продукции
88
Есть иерархический каталог продукции
71
Записи каталога содержат информацию о вариантах поставки, фасовке и пр.
17
Организован поиск по продукции
2
Налаживание связи с поставщиками и потребителями. Справочно-контактная информация о сбытовой сети.
Предлагаются опросы и анкеты
5
Используется регистрация на сайте
7
Указан контактный электронный адрес отдела снабжения
17
Указан контактный электронный адрес отдела сбыта
17
Приведена подробная информация о дистрибуторско-дилерской сети
29
Указаны контактные лица отдела снабжения
27
Указаны контактные лица отделов сбыта
34
Контактная информация по снабжению связана с каталогом закупок
10
Указаны банковские реквизиты компании
24
Указаны отгрузочные реквизиты компании
15
Онлайновая поддержка закупок и сбыта продукции
Наличие прайс-листа
27
Реализована система онлайнового приема заказов
22
Система онлайнового приема заказов связана с каталогом продукции
12
Предусмотрены дополнительные сервисы для клиентов (например, сведения о наличии товара на складе, времени исполнения заказа, условиях доставки и пр.)
2
Есть закрытый вход для клиентов
7
Есть объявления о потребностях компании
24
Есть каталог для закупок
17
Есть система поддержки закупок (например, возможность послать с сайта предложение о продаже, информация о системе ведения тендеров)
12
Есть закрытый вход для поставщиков
2
LTopS BI, 2001
* Данные приведены в сокращенном виде.
Выводы: Предприятия металлургической отрасли России ориентируются на PR-направление в развитии собственных Web-сайтов, т.е. на общее информирование сетевой аудитории о деятельности компании. Предприятия в данный момент не готовы к использованию возможностей Сети для бизнеса. Это может быть обусловлено несколькими причинами:
недоверие, которое компании испытывают к следующему — коммерческому — этапу использования Интернета;
предприятия находятся на стадии формирования интернет-стратегии, что впоследствии может вылиться в конкретные действия по полноценному использованию бизнес-функций Сети;
разграничение функций Сети на презентационные и торговые, в результате чего сайт используется лишь для презентационных целей, а для торговых — отраслевые онлайновые торговые площадки. Однако лишь 5% компаний упоминают об участии в какой-либо торговой площадке. При этом специальным исследованием было установлено, что 56% компаний имеют карточку на РусМет (www.rusmet.ru), но лишь 7% из них дают ссылку на этот ресурс
С другой стороны, анализ информации, представляющей ключевой интерес для различных групп целевой аудитории сайтов металлургических компаний, показывает, что:
на 24% сайтов размещены пресс-релизы (целевая группа — пресса)
на 71% сайтов создан каталог продукции (целевая группа — клиенты)
на 24% сайтов публикуются объявления о закупках (целевая группа — поставщики)
на 29% сайтов размещена информация инвестиционного характера (целевая группа — инвесторы и акционеры)
Как видим, целевая аудитория «клиенты» лидирует. Это выглядит диссонансом с низким общеотраслевым коэффициентом представления «коммерческого» направления.
Также анализ показал, что сайт мало используется в качестве источника информации о потенциальных клиентах и аудитории: лишь у 7% компаний на сайте используется регистрация, а опросы проводятся на 5% сайтов компаний.
Своеобразная ситуация сложилась и с размещением на сайтах контактной информации. Интернет недостаточно используется в качестве инструмента, призванного облегчить взаимоотношения между сотрудниками (причем, ключевыми сотрудниками) предприятия и потенциальными клиентами: например, возможность обращения к контактным лицам отдела снабжения по электронной почте реализована лишь на 17% сайтов компаний. Но, тем не менее, общий электронный адрес предприятия указывается в 71% случаев.
Вывод: Отсутствует четкое осознание своей целевой аудитории. В большинстве случаев Web-сайт создается без учета потребностей потенциальных клиентов. Возможная причина — недоверие к Интернету, как новому каналу сбыта продукции.
Открытость (прозрачность) компаний имеет сегодня важное значение как с позиций привлечения инвесторов, так и для формирования доверительных и долгосрочных отношений с клиентами. Размещение на Web-сайте информации о бизнесе компании в определенной мере свидетельствует о степени открытости предприятия.
Анализ полноты информации о бизнесе компаний показал, что:
на 29% сайтов размещена информация инвестиционного характера;
на 32 % сайтов опубликованы формы финансовой отчетности;
на 44% сайтов опубликованы финансово-хозяйственные показатели;
на 10% сайтов указаны биографические данные о топ-менеджменте;
контактные телефоны как способ связи с топ-менеджментом и персональный электронный адрес как способ связи с топ-менеджментом указаны на 61% сайтов и на 20% сайтов соответственно.
Вывод: Меньше половины металлургических компаний размещают на Web-сайтах информацию для существующих и потенциальных инвесторов (финансово-хозяйственные показатели, годовые и квартальные отчеты). Такое положение может быть обусловлено непродуманностью (или отсутствием) общей концепции использования Интернета для бизнеса, а также свидетельствует об определенной степени закрытости российских компаний.
Итак, на базе исследования были сделаны следующие выводы :
Сайты металлургических компаний России ориентированы на PR-направление, т.е. используются в основном для общих презентационных целей и пока не являются серьезным инструментом ведения бизнеса.
Наметилась также тенденция применения Интернета для интерактивной связи с поставщиками и клиентами, предоставление информации для акционеров.
Можно предположить, что неготовность российской металлургической промышленности к заключению сделок через Интернет обусловлена следующими факторами:
неготовностью персонала;
проблемами с доступом в Интернет;
неготовностью клиентов и потребителей к новой форме взаимоотношений;
невысокой потребностью в использовании новых каналов сбыта продукции;
наличием коммерческой информации, которая не может быть общедоступной;
проблемами безопасности передачи данных в Сети.
Но первый шаг уже сделан. Наличие сайта — уже само по себе является проявлением заинтересованности в инновационных методах ведения бизнеса. Ведь большинство ресурсов направлены на предоставление общей информации о компании (т.е. используются в презентационных целях), а некоторые из них — на развитие маркетинга и продаж предприятия. Это позволяет говорить о том, что интерес металлургической промышленности к Интернету, как новому каналу продаж, в ближайшее время приобретет более четкие очертания, и стратегия развития электронного бизнеса станет одним из элементов и основных составляющих стратегии компании.