Анализы крови берут е-носом

Author:

Алексей Рерих

Студенты Иллинойского технологического института (Illinois Institute of Technology — IIT) разработали электронный нос, способный распознавать наличие в крови бактерий.

Как сообщает Wired News, новый электронный нос в будущем, возможно, позволит врачам делать необходимые анализы крови намного быстрее, чем это происходит сейчас.

Впрочем, возможные сферы применения нового изобретения анализами крови не ограничиваются. Потенциально е-нос, например, способен обнаруживать наличие бактерий в пище и констатировать, что продукт испортился. Разработка способна также заинтересовать некоторых производителей. К примеру, компания Starbucks полагает, что нос от иллинойских студентов поможет в определении сортности кофе.

Устройство способно обнаруживать бактерии по уникальному специфическому запаху, являющемуся следствием выброса продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Каждый микроорганизм имеет свой собственный, специфический обмен веществ и, как следствие, выделяет, вместе с отработанными продуктами жизнедеятельности, и специфический запах.

Многие опытные лаборанты способны по едва уловимому запаху, исходящему от содержащей болезнетворные бактерии крови, взятой у больного на анализ, совершенно четко определить само заболевание.

Несмотря на то, что электронный нос пока существует только в виде прототипа, он уже делает анализ крови намного быстрее, чем это делается обычными лабораторными методами. В существующем виде е-нос стоит для своих создателей от 10 до 25 тысяч долларов. Однако, по их оценкам, если начнется массовое производство таких анализаторов, их стоимость снизится до 8 тысяч долларов.

Правда, пока авторы не готовы передать свое изобретение в распоряжение больниц. Были проведены только предварительные тесты. Тем не менее, создатели уверены, что уже в ближайшие 10 лет их прибор полностью вытеснит существующие приборы для лабораторных исследований крови.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Illinois Institute of Technology

E-Nose Sniffs Out Nasty Bugs — Wired News, 06.10.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Желчный пузырь удален через Интернет21.09.01


Из-за «ошибки-2000» у англичанок рождаются дауны17.09.01


Робот начинает операции на мозге человека07.09.01


Нейроны подключили к компьютеру напрямую03.09.01


«Черный ящик» для хирургов поможет при разборе полетов28.08.01


Зубная щетка с веб-камерой26.07.01


Компьютер доит коров с учетом их личных предпочтений10.07.01


Мир остался без «электронных носов». Предприятие закрылось13.04.01


Электронный нос распознает цирроз печени по дыханию23.03.01