Алексей Рерих
В ответ на призыв своего правительства экономить электроэнергию бразильцы вкручивают лампочки меньшей мощности и перестают ходить в Интернет.
Согласно исследованию, проведенному компанией
Такое онлайновое поведение бразильцев объясняется попытками правительства Бразилии преодолеть бушующий в стране энергетический кризис. В опубликованном в конце мая декрете правительство велело своим гражданам снизить потребление электроэнергии на 20 процентов. Ослушавшиеся будут наказываться полным отключением от электричества на несколько дней. В рамках борьбы за экономию электричества правительство также повелело сократить потребление электроэнергии на энергоемких предприятиях (например, сталелитейных) на 25 процентов. Предпринятые меры должны помочь избежать еще более жестких и катастрофических мер — веерных отключений, через которые недавно прошла Калифорния.
Правительство также запретило проведение по ночам футбольных матчей, что стало для бразильцев настоящим ударом. На улицах большинства городов по ночам не включается свет — оставлено только дежурное освещение. Власти крупнейшего города Бразилии, солнечного Рио-де-Жанейро, сократили уличное освещение на 50 процентов, так что после захода солнца любимый город Остапа Бендера практически погружается во тьму.
В течение последних лет угроза кризиса периодически вставала перед Бразилией, но кризиса удавалось миновать. Однако сильнейшая засуха и рост потребления электроэнергии, объясняющийся ростом экономики и благосостояния граждан, сделали свое дело. Подавляющее большинство электроэнергии (95 процентов) в Бразилии производится на гидроэлектростанциях и самая страшная за последние 70 лет засуха привела к истощению водного запаса, необходимого для пополнения электроэнергии, потребление которой постоянно росло.
Положение усугубляется неразвитостью инфраструктуры, из-за чего сильно затруднена передача электричества с юга Бразилии, где оно производится в избыточном количестве, в центральные промышленные районы.
Как предполагается, меры по преодолению кризиса будут актуальны вплоть до декабря месяца — до начала сезона дожей, когда резервуары электростанций полностью наполнятся водой. Но возможно, что кризис продлится и дольше.
У экономии электроэнергии, однако, есть и обратная сторона. По мнению экономиста Фернандо Гарсиа, сокращение потребления электроэнергии на 20 процентов может привести к значительному снижению роста ВВП, а 856 тысяч бразильцев могут остаться без работы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
Американцы устраивают антибушевское затмение — 19.06.01
В энергетическом кризисе в Калифорнии обвиняют Интернет — 18.01.01