/ Тема
Нетоскоп
Тема

Разделы

     Цифровое пиратство: Америка против всех
Алексей Рерих
[email protected]


19.08.2013

версия для печати

Международный альянс владельцев авторских прав подготовил для правительства США очередной "Отчет 301" со списком самых опасных стран-пиратов и мер по борьбе с ними. Статья 301 Торгового акта США подразумевает введение торговых санкций против государств, злостно нарушающих авторские права. Но количество таких стран с каждым годом только увеличивается.

В 2012 году общие убытки американских производителей от пиратов, по оценкам IIPA, составили 8,3 миллиарда долларов. В какой именно индустрии убытки, догадаться нетрудно: в IIPA входят такие индустриальные ассоциации Америки, как RIAA (Ассоциация звукозаписывающих компаний), MPAA (Ассоциация производителей кино- и видеопродукции) и IDSA (Ассоциация производителей интерактивного ПО).

Таким образом, "Отчет 301" – это по сути список стран-кандидатов на введение экономических санкций. В этом году в него попало более пятидесяти стран, разделенных на несколько групп по степени опасности. В первой, самой опасной группе, числится лишь Украина. Альянс рекомендовал правительству США не снимать с этой страны санкции, введенные в действие 23 января, до тех пор, пока Украинская Рада не примет приемлемого закона о производстве и распространении оптических носителей.

Напомним, что в декабре прошлого года правительство США объявило о введении запретных таможенных тарифов на импорт металлов, обуви и других товаров из Украины на общую сумму 75 миллионов долларов. До 23 января парламенту Украины необходимо было принять закон "О государственном регулировании производства экспорта-импорта дисков лазерных систем считывания", от его принятия–непринятия и зависела судьба санкций. Верховная Рада проголосовала против принятия проекта и с 23 января санкции против Украины вступили в силу.

На втором месте по степени опасности для американских производителей стоят два государства: Китайская народная республика и Парагвай. Оба государства входят в так называемую группу 306, то есть их политика в области авторских прав подпадает под статью 306 Акта о торговле США. Согласно этой статье, к указанным государствам должны быть незамедлительно применены санкции в том случае, если их политика по отношению к соблюдению авторских прав не изменится.

Следующий раздел списка – страны, которые необходимо подвергнуть самому серьезному наблюдению (Priority Watch List). В этом году в этот раздел добавлены Бразилия, Кувейт, Турция и Пакистан. С прошлого года в списке остались Аргентина, Коста-Рика, Доминиканская республика, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Корея, Ливия, Филиппины, Россия, Тайвань и Уругвай.

Еще один раздел списка – страны, за которыми следует продолжить наблюдение (Watch List). В этом разделе списка значится 31 страна. В этом году к списку добавились Болгария, Грузия, Киргизия, Чехия и другие страны (всего 11).

В докладе упоминаются также 13 стран, кандидатуры которых обсуждались, однако в список "опасных" так и не были внесены. Тем не менее, IIPA призывает внимательно следить за тем, как обстоят дела в этих странах и в 2013 году. Среди этих 13 - Австралия и Испания.

В документе также приводятся любопытные цифры по соотношению пиратской продукции к лицензионной и по миллионам долларов убытков, которые приносят пираты держателям авторских прав.

В 2012 году общие убытки от деятельности российских пиратов составили 849 миллионов долларов. 88 процентов профессионального и 94 процента развлекательного ПО в России – производится нелегально. Кстати сказать, по сравнению с 2011 годом количество пиратского софта в России несколько снизилось, если верить отчету. Пиратского видео в России – 80 процентов (в 2010 было 90), а пиратcкой музыки – 64 процента (в 2010 году было 70).

Китай, занимает в списке 301 безусловно лидирующие позиции по объему производимой пиратской продукции. КНР принесла держателям различных авторских прав (музыка, кино, профессиональное и развлекательное ПО и книги) убытков на сумму в полтора миллиарда долларов. Около 99 процентов игр и музыки выпускается в Китае пиратами.

По Украине в большинстве граф отчета написано, что информация недоступна. Собственно, основные претензии к Украине – не количество пиратской продукции, а отсутствие законодательной базы для борьбы с пиратами.

Любопытны и другие цифры. Крупнейшими пиратами в разделе списка Priority Watch List являются, помимо России, также Бразилия – 739 миллионов долларов убытков, Южная Корея – 685 миллионов долларов убытка, Индия – 345 миллиона и Тайвань – 333 миллиона.

Израиль же принес членам IIPA убытков на 162 с половиной миллиона долларов; 89 процентов компьютерных игр в этой стране – тоже пиратские.

Следует отметить, что именно компьютерные игры пользуются наибольшей популярностью среди пиратов. В среднем в странах-кандидатах на американские торговые санкции количество пиратских игр колеблется в районе 80 процентов.

В связи с этим, Ассоциация производителей интерактивного ПО IDSA намерена поддержать предложения IIPA.

По мнению IDSA, на приемлемом уровне обстоят дела с законодательной базой в области авторских прав на интерактивное ПО только в четырех регионах: Северной Америке, Западной Европе, Австралии/Новой Зеландии и Японии. Однако существуют еще более сотни стран, где в той или иной степени нарушаются права собственников видеоигр.

Общие убытки IDSA от деятельности, точнее, бездействия властей самых пиратских государств мира (таких как, Китай, Украина, Тайвань) составили в 2010 году 1,9 миллиарда долларов. При этом IDSA подчеркивает, что по ее оценкам, убытки индустрии на самом деле еще больше. Возможные потери от "непродаж" не просчитывались по Западной Европе, США и Канаде. Однако там в последнее время наблюдается пиратский бум даже в области ПО, так как все больше людей получают возможность скачать все необходимое прямо из Интернета. Не просчитывались также и убытки от пиратов в Восточной Европе, так как достоверной информации по рынкам этих стран у IDSA нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
IIPA
"Отчет 301" (.pdf)
U.S. computer and video game publishers lose billions worldwide to rampant piracy of intertament software - IDSA, 14.02.02



ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте