Пять лет сетературы

Author:

Хотя российскому Интернету уже как минимум лет семь, очень немногие веб-проекты могут похвастаться тем, что прожили больше пяти. А уж тем более если речь идет об активной работе, причем без всякого коммерческого интереса. 3 марта исполняется 5 лет старейшему литературному проекту Рунета – “Сетевой Словесности“.

“Словесность” – это литературный журнал, возникший в марте 1997 года в недрах проекта Zhurnal.ru.
С тех пор проект, по сути, стал уже целой библиотекой. Но самое, пожалуй, уникальное и прославленное амплуа “Словесности” – “Лаборатория сетевой литературы”. Успехами в этой непростой области “Словесность” во многом обязана своему нынешнему редактору Георгию Жердеву из Читы, который в свое время пришел в “Словесность” обсуждать сетературу – да так там и остался.

На сегодня “Словесность” – самый серьезный российский ресурс по жанру “литературы, не переносимой на бумагу”. В чем можно легко убедиться, посетив разделы “Теория сетературы“, “Кибература“, а также самый мощный сетературный проект Рунета – “Сад расходящихся хокку” Романа Лейбова.

Впрочем, и более привычные публикации “Словесности” достойны внимания: именно здесь частенько публикуются тексты, которые затем побеждают на литературных конкурсах, а попав на бумагу, становятся бестселлерами.

На вопросы “Нетоскопа” по поводу пятилетия “Сетевой Словесности” отвечает создатель и координатор проекта Евгений Горный.

– Кто придумал “Словесность”, какова была начальная концепция?

– Словесность возникла спонтанно, как и многое другое в Журнале.ру. Стали приходить художественные тексты, которые не ложились в формат собственно журнала и существовавших на тот момент онлайновых рубрик. Когда таких текстов накопилось некоторое количество, я подумал – почему бы не завести литературный раздел? Что и было сделано. А концепция пришла уже потом.

– А что именно случилось 3 марта? Вообще, помнишь ли ты этот день пять лет назад?

– Ммм… откровенно говоря, не очень. Просто в этот день открыли литературный раздел. Поскольку хронология событий в ZR тогда не велась, позднее пришлось реконструировать эту дату по переписке и каким-то косвенным свидетельствам.

– Вы публикуете все, что присылают?

– Нет, не все конечно. Многим отказываем. По идее, там есть редколлегия. Реально из нее остались в живых только я и Жора. Мы вот и отбираем. Особой строгости, конечно, нет, отсеиваются совсем уж слабые вещи, прочим дается шанс. Иногда идет нормальная редакторская работа – особенно со статьями на сетературные темы – поправки-замечания, текст гоняется туда-сюда, доводится до ума.

– Каким образом проект выживает под крышей “Русского журнала“?

– Вскоре после того, как я ушел из ZR и РЖ, с сервером ZR стали происходить странные вещи. Стали без конца там что-то ремонтировать, менять пароли и прочее. Работать стало практически невозможно, и я договорился с РЖ перенести Словесность на их сервер, точнее, на сервер проекта “Литера”, который они запустили во всех смыслах. Был сделан новый дизайн и прочее. А потом на какой-то корпоративной пьянке я договорился с Павловским о ста баксах в месяц для вебмастера. До этого вообще все работали бесплатно, а тут у Словесности появился бюджет. В обмен на эти услуги со стороны РЖ на многих страницах Словесности висят их анонсы. А выживает – так и выживает, с бюджетом в 100 долларов.

– Некоторое время назад Глеб Павловский объявил, что бросает некоторые свои сетевые проекты…

– Если даже РЖ закроют (что вряд ли случится – Павловский, насколько помню, говорил о политических проектах), “Словесности” это ничем не грозит. Разве что опять придется переезжать.

– По каким критериям ты бы оценил “успешность” или “неуспешность” проекта? Можно ли говорить о более или менее успешных периодах? Все-таки пять лет – это много…

– “Словесность” остается живым проектом, а это, на мой взгляд, главный критерий успеха. Что касается периодов… Были мощные всплески активности Словесности – когда шла дискуссия о сетературе, например, или когда открыли “Сад расходящихся…” Или когда “Созвездие Пи” опубликовали. А сейчас все как-то выровнялось.

– А не кажется, что это признак… ну, какой-то деградации сетевой литературы?

– Нет, не кажется. Во всякой жизни бывают периоды бури и натиска и периоды более спокойные. Это не деградация, это нормально. Кроме того, все ведь может еще измениться.

– Но сам-то ты продолжаешь заниматься электронной словесностью?

– Если можно назвать “Чужие слова” электронной словесностью, то да. А кроме того, никогда ведь не знаешь наперед, что еще может в голову придти.

Обсудить в форуме (Сообщений : 0)