/ Сайт дня / 02.11.2001
Нетоскоп
Сайт дня

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Арабы правят через Интернет
www.dubai-e.gov.ae

2.11.2001

версия для печати

В связи с терактами в США и последующими ударами по Афганистану в мире все прочнее закрепляется стереотипное разделение стран на технологически-развитые и отсталые - причем среди отсталых часто помещаются арабские. Между тем на этой неделе в Арабских Эмиратах открылся портал самого настоящего электронного правительства: Dubai E-Covernment.

Портал представляет доступ к сервисам 24 государственных департаментов Дубаи. Попросту говоря, жителям этого эмирата и его гостям не нужно будет посещать офисы государственных служб - многие услуги можно теперь получить через Интернет. Например, перерегистрировать водительские права или врачебную лицензию, заплатить за электричество или оформить таможенные документы.

Проект электронного правительства Дубаи призван помочь не только простым гражданам Дубаи, но и самим сотрудникам государственных служб. По словам министра обороны ОАЭ Шейха Мохаммеда Аль-Мактума, работая с этим порталом, госслужащие смогут улучшить свой собственный "электронный стиль жизни". И вообще, отношение к данному проекту в Дубаи очень серьезное: некоторые ведомства даже не отпустили своих сотрудников на летние каникулы, чтобы к сроку закончить работу над порталом интернет-правительства.

Получившееся интернет-правительство эмирата ничем не уступает западным аналогам, а то и превосходит их. В прошлом году британские власти активно продвигали идею электронного правительства и даже обещали сделать Великобританию лидером в этой области. Однако зимнее исследование Forrester Research показало, что планы по полной интернетизации британских госслужб к 2005 году едва ли осуществятся.

В США последним громким проектом такого рода был сайт Firstgov.gov, появившийся еще при Клинтоне. Но этот портал является лишь информационным. Он переправляет посетителей на сайты местных государственных служб - а они интернетизированы по-разному.

Что касается России, то о предоставлении всех государственных услуг через Интернет здесь речи не идет вообще. Президент лишь велел всем российским министерствам и ведомствам завести сайты к концу года. И пока нет сведений о том, отменил ли хоть кто-нибудь из министров свои каникулы в связи с этим указом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Развод по-мусульмански: послать SMS три раза - 27.06.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте