Андрей Кузин: “Вице-президент Элкомсофта я только на территории США”

Author:

Юнна Арто


Основатель, идеолог и владелец известного “железячного” сайта 3dNews.ru Андрей Кузин рассказывает о своем посещении выставки Comdex, о печальном настоящем Силиконовой долины, истории успеха 3dNews и о тайне своей работы в компании “Элкомсофт”.

– Андрей, ты постоянный посетитель компьютерной выставки Comdex, которая ежегодно проходит в Лас-Вегасе. Расскажи о своей последней поездке.

– Я приехал в Штаты за неделю до Comdex, так как у меня были еще дела в Калифорнии. Жил я эту неделю в городке под названием Mountain View в Силиконовой долине. За это время успел съездить в гости в штаб-квартиры Intel, Hewlett Packard, еще пытался выловить “гуголевское” руководство – решил сделать о них материал и очень хотелось встретиться с Сергеем Брином, а не с их пиар-службой, которая, конечно же, всегда готова пообщаться с любым журналистом.

Восьмого числа в Калифорнию должен был прилететь Александр Каталов (Download.ru, Elcomsoft.com), но он задержался, и я один улетел в Лас-Вегас – хотел попасть к открытию Comdex (11 ноября), где мы с ним позже и встретились.

Каталов, кстати, летел на одном самолете с владельцами ““, Касперскими, IPLаbs, еще какими-то русскими. Соответственно, все обменялись названиями своих отелей и несколько раз совместно проводили вечера.

– А кто там еще был из русских?

– Да, в основном, неизвестные в интернет-среде люди из “сообщества программистов”. Летел, например, такой известный шароварщик, как Ашот Оганесян, он у нас обзоры публикует в серии “Недокументированные особенности Win9x/WinNT/Win2000”. Были еще какие-то русские программисты, которые сейчас живут в Канаде. Но именно стендистов было мало. Из наших одни Касперские на всех выставках присутствуют. Куда не приеду – Cebit, Comdex, они там стоят.

Еще на крупных западных выставках бывает компания ABBYY (бывший БИТ), известная всем, как создатель “Fine Reader”, но сейчас это уже полностью американская компания. По крайней мере, “наших” на их стенде вообще не было.

– И какие у тебя впечатления от Comdex в этом году?

– Во-первых, начнем с того, что Comdex в этом году – это, конечно, полный провал выставки: в нем практически не участвовала Intel, не было ни AMD, ни VIA. Точнее, у этих трех перечисленных “гигантов микроэлектроники” были свои маленькие партнерские стенды на площадке Microsoft. Соответственно, у Intel было написано “Пентиум 4 зе бест платформ для Виндовз XP”, у AMD было написано “Atlon XP зе бест платформ для Виндовз XP” и все.

Из громких брендов стоит отметить отсутствие Creative (крупная мультимедийная компания – производитель аудио и видеокарт, аудио-систем, софтверных решений для профессиональной записи звука, mp3-плееров и т.п.), у которой традиционно был огромный стенд и феерическое шоу.

Не было Asustek! Я глазам своим не поверил, когда начал изучать справочник.

Причем, как интересно получилось. В день открытия выставки, 11-го числа, nVvidia проводила небольшую закрытую тусовку для журналистов “Завтрак с nVidia”. Начиналось это все в 8 утра, классная была презентация. И, почему-то, в объявлении значилось, что “после презентации вас организованно на автобусе доставят в павильон Convention Center” (один из двух выставочных центров, где проходит “Комдекс”), хотя в том же отеле, где происходила презентация Nvidia, всегда, из года в год, была вторая выставочная площадь Comdex – павильон Send Expo.

После своей презентации Nvidia, как и обещала, привезла нас в Convention Center. Я еще удивился, зачем везти, могли бы пешком дойти до второго… Подумал, но не обратил особого внимания, ходил целый день, исследовал Center – не нашел Creative, не нашел Asustek. Производителей материнских плат вообще никого не было, кроме Gigabyte, который снимал одну презентационную комнату. Tayn просто в том отеле, где они жили, сняла презентационный “room” и там проводила свои презентации, но официально она в выставке не принимала участия.

Я думал, что все будет в Send Expo, на следующий день честно пришел в отель Venitian, где происходила презентация Nvidia. Обошел его – странно, думаю, ни одного человека. А выставка – это обычно очередь, толпа, к тому же в этом году был серьезный секьюрити на входе, проверяли с собаками каждый раз, даже если выходишь покурить. Меня один раз собака вывела, что-то ей не понравилось, так меня раздели чуть ли не до гола, всего общупали.

А тут пусто. Я вообще глазам своим не поверил, для верности спросил: “Будет тут вообще что-нибудь?” Мне говорят: “Нет”. Тут только до меня дошло, как же все запущено.

На самом деле, Comdex в последние годы был раз в 5-10 меньше, чем Cebit. А сейчас уже получается – в 20! Что такое ОДИН, хоть и большой павильон по сравнению с двадцатью-тридцатью, которые Cebit занимает в Ганновере. Из лидирующих выставочных мероприятий IT-индустрии Comdex уже превратился в какую-то региональную местечковую выставку, на которую, собственно, ездить-то особо уже и не надо.

Касперские рассказали, что когда пришли документы на участие в выставке, там указывалась предварительная цифра посетителей – 145 тысяч человек. А в предпоследний день стала известна более-менее реальная статистика – посетило Comdex в этом году всего 42 тысячи человек.

– А цены для участников не снизили по такому случаю?

А с ценами любопытно получилось. Захожу я, значит, в единственный выставочный павильон Comdex – прямо напротив входа, как положено, огромные площади занимает Microsoft со своим Windows ХР и многочисленными партнерами.

– Это как у нас “1С” на “Комтеке”?

– Да-да! Только еще более глобально. У них партнеров одних компаний штук сто было представлено, каждая имела свой законный “метр стенда”, где пыталась уложить свои новинки: компания Soyo, например, умудрилась на 1 метр майкрософтовской площади впихнуть образцы пяти новых материнских плат.

И вот сразу за Microsoft, я не поверил своим глазам, стоит стенд Касперских! А уже за Касперскими – Sony! То есть они вписались ровно между “Майкрософтом” и “Сони”!

Стенд Касперских на Comdex
Обычно они были, как положено на нормальных закоулках – купить такое место, как в этом году, даже суперуспешные Касперские себе позволить не могут, это запредел. Они долго темнили, разводили пальцы, говорили “мы самые крутые”, но в последний день загадка разрешилась – оказалось, место было выкуплено какой-то громкой компанией, которая отказалась в последний момент. И чтобы это место не пустовало этаким бельмом посреди выставки, Касперским его предложили без доплат, за те же деньги. В общем, повезло ребятам, и я очень за них рад – они попали во все фоторепортажи и съемки, которые там проходили на стендах у Microsoft и Sony.

– А многие отказались, уже запланировав участие?

– Очень характерный случай – перед поездкой я был на презентации VIA здесь в Москве, и пообщался с директором российского представительства Димой Бобровым. Он рассказал, что участие, разумеется, планировалось, и только незадолго до Comdex стало известно об отмене. Только на одну подготовку было затрачено около миллиона долларов, но компания вынуждена была отказаться от участия и потерять эти деньги.

– Как ты считаешь, Comdex в этом году провалился из-за терактов?

– Весь комплекс проблем навалился в этом году на бедный ComdexFall. Это и теракты, и общий спад IT-индустрии. Сейчас более-менее на ноги все начинает становиться, но, по сравнению с позапрошлым годом, когда в интернет-компании вливались колоссальные деньги, которые они в свою очередь тратили на приобретение всяких вещей у IT-компаний…

Если кратко, сложились вместе три фактора: кризис IT-индустрии, спад мировой экономики вообще и 11-е сентября.

Раньше компании специально шли на то, чтобы абсолютно готовый продукт задержать, чтобы показать его на выставке, получить нормальную прессу, все показать и рассказать. Почему этого сейчас не происходит? Есть еще один ответ – виноват Интернет. Именно он беспредельно сократил расстояние между фирмами и потребителями. Выставочный бизнес умирает, особенно в области IT. Еще три года назад выставка была праздником. Что наш “Комтек”, что их в то время могучий Comdex. Это было шоу, ярко, красочно, все освещалось СМИ, выходил целый телевизионный канал с репортажами с Comdex (когда его организацией еще занимался ZdNet). Выходило несколько номеров ежедневных газет и журналов. Лас-Вегас был весь в плакатах Comdex, каждый второй, встреченный на улице, был айтишником. В отель приезжаешь, тебя на reception сразу спрашивают: “Вы на Comdex?” Сейчас город просто не знает о том, что проходит Comdex! В Лас-Вегасе ежедневно находится миллион туристов и, если 3 года назад 400 тысяч из них были посетителями Comdex, то их сложно было не заметить, а что для города какие-то 40 тысяч?

Билетов на самолет раньше было не достать. Три года назад мы с Каталовым заплатили за билеты от Сан-Франциско до Лас-Вегаса и обратно по 600 долларов, столько же стоит билет до Москвы и обратно. В этом году билет туда-обратно обошелся в 120 долларов.

– Как вообще настроение у американцев?

– Вся Америка полна значками, майками и плакатами “United we stand” и т.п. Но нервотрепка ощущается, физиологически ощущается. Плюс у них сейчас идет серьезный рост безработицы. У США уровень безработицы только и делал, что падал с 97-го года, и за один месяц вдруг вернулся к прежней отметке, так что 4 года – насмарку.

Это ощущается, когда общаешься с айтишниками из Силиконовой долины. Для Калифорнии безработица страшная штука, к которой они совершенно были не готовы, там жизнь очень дорогая, очень дорогое жилье, намного выше в среднем, чем по Америке. Все это покупается, естественно, в кредит, и никому и в голову не приходило, что есть вероятность потерять работу.

В прошлом году у них любимая тема для беседы была: “Ой, я год назад купил дом за миллион, а сейчас он уже стоит полтора!” Год назад в калифорнийской IT-индустрии никто даже не задумывался о том, что здесь может быть безработица, компании набирали народ и усиленно лоббировали увеличение эмигрантских квот для IT-сектора. Поэтому люди закладывались на покупку таких домов. И вдруг – спад, и все посыпалось дальше. Потеря работы означает, что надо что-то делать с домом и т.п. Хотя банки сейчас пошли на реструктуризацию задолженностей, но все в тяжелом положении. Жилье в Силиконовой долине серьезно подешевело.

– А как дела у твоих знакомых?

– Да все практически влетели – вся Силиконовая долина, те, кто не мультимиллионеры, сейчас доживают кредиты и думают, что дальше делать.

Когда парень, у которого я жил, повез меня в Google, и там на автостоянке он не нашел ни одного свободного места, чтобы припарковаться, он смотрел на это круглыми глазами. Полная автостоянка означает, что “ребята классно живут”. Потому как у его рабочего офиса все стоянки пустые. Разорилось несколько соседних фирм. А тут много машин, значит, много сотрудников, все ходят на работу, значит, всем платят зарплату.

– Ну, и как тебе в Google?

– Google – просто супер! В моем материале чувствуется, как мне у них понравилось – уж очень я их захвалил. А действительно, ну так все здорово, я чуть на работу к ним не напросился. Подумал, елки-моталки, какая разница, откуда управлять работающим проектом – зато какой новый опыт!

Офис Google – А на Comdex они были?

– Не были. Я даже спросил, почему. Они говорят: “Мы не рекламировались и не собираемся, мы считаем, что лучше использовать вирусный маркетинг”. Это когда такой хороший сервис, такой великолепный уровень услуг, что люди не могут об этом не говорить друг другу.

– – После Comdex ты сразу улетел назад в Россию?

– Нет, вернулся в Силиконовую, жил там еще около недели, просто шлялся, сделал интервью с Google, ходил в гости к Диме Склярову.

– Расскажи, как и где живет Скляров в Америке?

– Он живет в Калифорнии, в пригороде Сан-Франциско, как я с удивлением узнал, уже с женой и с двумя детьми.

Дмитрий Скляров с семьей
Каталов вынужден был там снять квартиру на год, чтобы, пока все это продолжается, Дима жил с женой и в человеческих условиях. Он там снимает, так скажем, в очень дорогом и престижном районе очень дешевые апартаменты (квартиру). Каталов сейчас находится в такой ситуации, когда он не может раскрывать слишком много информации об этом деле. Мне даже было запрещено брать интервью у Димы. Это не самодурство, это требование адвокатов.

Оказалось, что от нас до их дома 10 минут езды на машине, то есть очень близко. На “колтрейне” (это местная электричка) остановок 5-6.

Александр Каталов, Дмитрий Скляров, Андрей Кузин Силиконовая долина – это огромная местность к югу от Сан-Франциско, на ней располагается более десятка городов, и все эти городишки очень маленькие, между ними даже нет границы. Например, ты едешь по Mountain View (где я жил), а через 5 минут уже въезжаешь в совершенно другой город. Так, на взгляд, их даже не разделишь. Когда на самолете пролетаешь над Силиконовой долиной, она всегда выглядит таким единым полем одноэтажных домиков. А многоэтажные офисы практически всех крупнейших IT-компаний располагаются вдоль 101-го шоссе, которое соединяет Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

– Кого ты еще посетил в Силиконовой Долине?

– Кроме Google заходил еще в Intel и Hewlett-Packard, просто по делам. В штаб-квартире Intel в Санта-Клара, конечно, самое интересное – это музей Intel, на первом этаже. Там сидит охранник, русский, мы с ним протрепались часа два, я все там обошел, отфотографировал, может, напишу как-нибудь отчет о посещении музея.

Музей, кстати, организован по инициативе самих сотрудников и поддерживается, как там написано, “волонтерами” из компании Intel. Отражена вся история микропроцессорной промышленности, правда, все только о чипах Intel, но все равно потрясающе! Вот у AMD такого музея не оказалось.

Андрей Кузин в офисе Intel – Давай теперь о 3DNews.ru. Кто делал движок и дизайн сайта?

– Движок был написан Алексеем Чегляковым (www.required.ru).


– Специально для вас?

– Нет, конечно, он взял свои наработки и кастомизировал под наши нужды. Этот же движек он использует у себя на Providerz.ru и еще на паре ресурсов, которые делал на заказ. Но, конечно, реальная отработка всей этой системы произошла на 3DNews, поскольку нагрузка на систему у нас колоссальная.

Ведь движок можно создать достаточно быстро, любой программер тебе его напишет за неделю с любыми функциями, но (!) потом необходимо его отлаживать, вылавливать все баги, глюки, вылизывать и повышать производительность. Это уже задача посложнее, не каждый программер имеет возможность прикрутить свое решение к сайту, который будет генерить 100 тысяч страниц в сутки и довести его до ума.

– Когда Чегляков написал этот движок?

– В 2000-м году, мы тогда сменили на 3DNews и дизайн, и движок. Нам с Юлей пришлось переложить весь контент сайта в базу данных. Сам дизайн был готов уже в марте, и еще полгода ушло на отладку и перекладывание материала. Колоссальная работа! Больше я на такое не решусь. Да и не придется, теперь можно полностью менять дизайн хоть раз в неделю. Достаточно подготовить новые темплейты страниц и прописать в них вызовы из базы.

– А новый дизайн кто делал?

– Дизайн нарисовал один из лучших российских дизайнеров, с которым я давно дружен и чью фамилию я не могу называть, иначе этот человек получит от своей компании сильно и больно по голове. Все расположение структурных блоков (то, что называется layout), схему того, как это должно выглядеть, делаю всегда я, и для 3DNews, и для каких-то заказных проектов, которые на нас падают. Ну, а когда техзадание было уже готово, купил литровую бутылку виски и поехал к нему в гости – вместе со своей горничной. Мы все обговорили, я показал черновики, убили за это время бутылку виски, горничная прибрала его холостяцкую квартиру, приготовила нам еду, и на следующий день я получил вот эту заготовку 3dNews в свой почтовый ящик. Порезка, дописание недостающих элементов, подготовка темплейтов – это уже наша с Юлей работа.

– А с какого времени вообще 3dNews существует?

– С 17 июля 97-го года.

– Я думала, ты стал им заниматься после кризиса 98-го года.

– После кризиса он стал называться 3dNews, а год до этого он назывался 3dfx-ru.com, тогда он был посвящен одноименной видеокарте для игровой трехмерной графики.

– Чем еще ты занимался до кризиса?

– До кризиса, как раз этот год, пока был 3dfx-ru.com, я работал в компании Burson-Marsteller, был директором IT-отдела на проекте “Public Relation ФКЦБ”.

BM – это одна из крупнейших американских компаний, которая занимается PR на международных рынках. Тогда BM выиграл контракт ФКЦБ. и я им тогда делал первый государственный веб-проект в этой стране. Не падай в обморок, если посмотришь – он был сделан в 1995-м по существовавшим технологиям и с тех пор ни разу не менялся. Плюс, там же были всякие радости по раскрытию информации на фондовом рынке – БД Redgar (движок делал, кстати, Левенчук, с которым мы были знакомы еще по ИА “Постфактум”).

– А когда ты работал в “Постафактуме”?

– Как раз до ВМ. В 91-м пришел редактором к Павловскому в “Постфактум”, а увольнялся в 95-м уже с должности зам. директора агентства. Занимался как раз информационными технологиями. Впрочем, все это есть на www.kuzin.ru.

– А почему ты перестал работать в “Берсоне”?

– После кризиса Burson стал сворачивать свои программы в России, тогда я работал уже по другой программе – ILBE. Несколько проектов было закрыто, в том числе и мой. Непонятно, что было делать, когда я работал в “Берсоне” – у меня была масса свободного времени, которое можно было тратить на развитие сайта, плюс у меня еще был свой отдел, который можно было иногда по своим задачам напрягать. А тут такая ситуация – если идти куда-то работать, то надо будет именно работать и выполнять чужие задания. После кризиса люди были не расположены платить деньги и умиляться, глядя даже на удачные развлечения своих сотрудников. В общем, решил действовать самостоятельно. У меня была какая-то жалкая сумма, оставшаяся после всех кризисных дел 1998 года, и я посчитал, что мне этого хватит до выведения 3DNews на окупаемость. Но это сейчас понятно, насколько абсурдны были эти ожидания, но тогда я этого не понимал. И что самое смешное – все получилось. Буквально через три месяца после этого появился первый коммерческий рекламодатель. Я запустил 3DNews в октябре 98-го, потом в ноябре поехал с Каталовым на ComdexFall-1998, приехал и выложил репортажи на 3DNews, что тогда было новым жанром для онлайна. Все офигели. Автор какого-то там небольшого сайта катается на Comdex. Кстати, с “неофициальными” заметками можно ознакомиться здесь, там была масса приключений, впрочем, как обычно. Так пришла первая слава, а буквально через два месяца пришел и первый рекламодатель – IPLabs, который платил нам серьезные по тем временам деньги. На самом деле (это я тебе сейчас сильное заявление сделаю), весь “хардверный Рунет”, и iXBT, и 3DNews, и Reactor Critical родились и, главное, выжили благодаря единственному рекламодателю – IPLabs. Он первый вышел на интернет-рынок с достаточно серьезным рекламным бюджетом. Могу тебе сказать, что они выкупали у нас баннер на титуле за, по тем временам, невероятные деньги – 800 долларов в месяц, причем без всяких посредников. Понятно, что, получив эти деньги, я почесал затылок – и тут же судьба свела со Стасом.

– А ты сначала вообще один писал все материалы для сайта?

– Над 3dfx-ru.com мы работали вдвоем – я и Юрий Лекарев (Amigo), собственно, это он был страшным фанатом видеокарты 3dfx. Я вообще не являюсь страстным фанатом чего-либо одного.

– И куда он делся?

– Он был сотрудником моего отдела, а после того, как нас расформировали, ушел, под давлением супруги, работать в какой-то банк и сказал, что больше не будет продолжать заниматься сайтом. Ему было не до этого, у него жена, ему семью кормить. А я-то был как всегда одинокий, свободный и без царя в голове. Помнится, я уехал на две недели за границу, там же встретил наш августовский кризис 1998 года, а когда вернулся, сайт уже две недели как не обновлялся, а меня поставили в известность, что я безработный. Почтовый ящик разрывался от возмущенных писем читателей. Еще неделю я думал – что же теперь делать и как дальше жить, а как-то утром сел и написал очередной выпуск новостей. Точнее, тогда это были не “новости” в теперешнем понимании, а законченный суточный обзор. В таком стиле тогда работали все – Алекс Птица (Гаммер), Дима Завалишин (dz.yandex.ru), Кулер (cooler.irk.ru). Так и пошло. С 10 утра – новости, вечером – тестирования. Господи, каких трудов мне стоило тогда получать хоть какие-то железки! Я ходил по московским компьютерным подвальчикам, а на меня смотрели, как на жулика. Оказалось, что у них и Интернета-то у многих не было. В итоге, через пару месяцев сменил название, адрес, дизайн и отношение к делу.

– А тебе есть на что жить, сейчас проект 3dNews окупается?

– Да, причем исключительно за счет рекламы.

– И что, реклама приносит такие деньги, что ты можешь оплачивать существование и еще как-то развиваться?

– У нас договор об экслюзиве с 2Sun, они нам выплачивают фиксированную сумму. Соответственно, я четко понимаю, на что могу рассчитывать. Доходы сразу делятся на 3 части: первая – содержание офиса, хостинг, оплата Интернета в офисе, то есть необходимые фиксированные траты; вторая – зарплата сотрудников, сидящих в офисе, тоже вполне предсказуемо; третья – авторские гонорары, и эта статья расходов непредсказуема.

Авторов много.
По последним данным бухгалтерии – около семидесяти. Поразительно, но очень мало москвичей. Зато есть авторы из Финляндии, Штатов, Италии, Эстонии, Казахстана. Некоторые пишут раз в месяц, некоторые раз в неделю, некоторые раз в три месяца.

– У тебя много воруют материалов с 3dNews?

– “Берут” много, но я бы не называл это “воровством”. Воровство – это когда стырил, ссылку не поставил, еще и ведешь себя по-хамски. Но таких экстремальных случаев в нашей практике очень мало.

Этим грешат коллеги украинцы, поскольку они в другой юрисдикции, но со знанием русского языка, и им вообще на все наплевать. Есть такой проект XXX, сколько я им ни писал, все равно воруют и даже ссылки не ставят. Они дерут просто у всех и все, сколько успевают за день сверстать, столько и выложат.

Я написал владельцу этого ресурса, что поставлю в известность его провайдера, а он заявил, что он сам себе провайдер. Хамство, конечно, хотел на “Ежи” послать на “Доску позора”, а потом плюнул, подумал, чего шуметь о всяком г.

“Не приветствуется”, когда у нас берут наши обзоры, ведь мы платим гонорары за них авторам. “Новости” бери, хоть всю ленту, транслируй, делай с ними, что угодно, если там будет стоять ссылка на 3dNews, как на первоисточник, мы только “за”. Хотя, он тоже не является первоисточником в высшем понимании этого слова, мы тоже новости где-то берем – пресс-релизы, рассылки, сайты, но окружаем “факт” своим бэкграундом, цифрами и отношением. Абсолютно эксклюзивные новости от производителя бывают, но их немного. Просто так эксклюзива тебе никто не сольет, не расскажет и не покажет. Хотя, иногда нам все-таки удается. Когда мы с Metabyte работали, они нам предоставляли кое-что эксклюзивно, драйверы новые, например. Сейчас подобные отношения с некоторыми сотрудниками nVidia. По крайней мере, наша коллекция драйверов Detonator самая полная в Интернете и скопирована всеми западными файловыми архивами. Схема наименования этих драйверов W9X-xxxx введена мной три года назад для удобства ориентирования в огромном архиве, до этого бета-драйвера как только не назывались, и если честно – очень приятно видеть переименованные мной “детонаторы” на всех западных сайтах.

Кое-что “воруется” у разработчиков, когда есть хорошие отношения с их партнерами, конечно. Был нашумевший случай, когда у нас на сайте появился обзор Pentium 4 c тактовой частотой 2 гигагерца за месяц до его официального выхода, то есть тестирование фактически несуществующего продукта.

– Был скандал?

– Ну, небольшой. Сотрудник Intel звонил мне домой, сказал “нехорошо”, но в основном просил сдать канал. Я стал вежливо отмазываться, в общем, все разрешилось полюбовно.

– Тем, что вы убрали обзор?

– Нет, не убрали. Зачем? Западники его, кстати, проанонсировали с удивлением. Inquirer – очень популярное издание IT-новостей. Там была такая любопытная приписка: “Конечно, весь обзор по-русски, но графики говорят сами за себя”. И вот из-за этой фразы “графики говорят сами за себя” у нас был караульный поток рефереров с Inquirer.

– Расскажи, как вы сосуществуете с вашими главными конкурентами – iXBT?

– Нормально сосуществуем.

– У вас нет конфронтации?

– У нас плавающие отношения: начиная от безумной внутренней любви и уважения, от дележа трафиком, информацией, новыми железками – до очень внутренних “фи”. Другое дело, что это никогда не выносится на публику.

– Расскажи поподробнее про своих сотрудников. Вот, например, про Александру.

– У Саши на визитке написано – прокси-менеджер, она фильтрует доступ к телу. Через нее проходят все мои связи с внешним миром.

– Чем она занимается?

– Бухгалтерией, она же водитель, офис-менеджер, персональный помощник, вплоть до того, что она следит, чтобы у меня…

– Носки были сухие?

– Ну да, типа того, чтобы белая рубашка всегда была чистая, вот видишь, она у меня чистая (показывает манжеты рубашки). Чтобы галстук в химчистку вовремя отнести, нанять новую горничную и выгнать старую за плохой подход к делу. Паспорта мне делает, когда я их теряю, за квартиру платит. С Сашкой за спиной мне жена вообще не нужна. Нет, я, конечно, предполагаю области, в которых мне может понадобиться супруга – но для этого совсем не обязательно жениться!

– А какое у Александры образование?

– МВТУ, я даже помню факультет – автоматизации систем управления (АСУ). Она проработала в НИИ много лет, а потом, когда началась вся эта новая экономика, у них с братом была своя строительная фирма, где она и освоила финансы, работу с банками, ведение контрактов. То есть весь бизнес-менежмент у нас тянет она, выполняет работу просто за пятерых. Все остальные просто айтишники такие заморенные, которых при словах “счет” и “платежка” бросает в дрожь.

– Раз мы рассказали про Сашу, давай тогда расскажи и о других твоих сотрудниках – о Юле и о Стасе. Юлю ты у Темы Лебедева сманил?

– Наоборот, подарил Теме. Мы с Юлей знакомы с 96-го года, познакомились по Интернету. У меня вышла публикация по каскадным таблицам стилей HTML, которые тогда были только анонсированы, я рассматривал их реализацию в разных браузерах. Юля прислала письмо с вопросами практическими по поводу этих стилей, мы какое-то время переписывались. Потом прервали общение на несколько лет, и опять пришло письмо от нее, и снова началось какое-то обсуждение. Я заинтересовался, что это, собственно, за барышня такая, такими странными для юной леди вещами интересуется.

Она дала мне ссылки на свои проекты, она тогда работала в компании ЕМС (www.ems.ru) в Челябинске. И оказалось, что у единственного местного провайдера она была на то время единственным HTML-программистом и плюс делала сайты на заказ в меру своих тогдашних возможностей. Они с мужем сделали все челябинские сайты на тот момент!

А когда она назвала свою зарплату в 1000 рублей (а это было уже 99 год, все интернет-компании активно развивались), я понял, что такую девочку нужно срочно тащить в Москву. Она приехала, я ее к себе даже прописал временно (тогда в Москве каждую минуту прописку проверяли). И сначала она работала с Иваном Бойко, но чуток не сработалась и вернулась в Челябинск. Потом Теме рассказал, что вот девочка пропадает-гибнет-тухнет там в своей глуши в Сибири. Я сам тогда не мог еще одного сотрудника брать, мы пока со Стасом вдвоем работали.

А Тема у нас славится своей страстью помогать людям из провинции, а потом их достраивать и вправлять мозги. В результате он взял ее на работу, она проработала целый год в “Студии“, набралась опыта, знаний, и я ее забрал к себе.

– Ну а теперь расскажи, как ты познакомился со Стасом?

– На московском “Комтеке” 99-го года меня и ведущего “www.reactor.ru Костю Мартыненко пригласили постоять на стенде в качестве фронт-менов компании Diamond Multimedia. Мы стояли там на стенде целую неделю, днем показывали новые решения “от Diamond”, а вечером пили с немцами пиво и играли по сети в Half-Life.

Diamond Multimedia – это была немецкая компания, сейчас ее уже нет, ее купила S3 (делали видеокарты и чипы), которую в свою очередь купила VIA.

И вот в один из дней ко мне подошел парень, долго ходил вокруг да около, все высматривал и выспрашивал, мы с ним поговорили, обменялись адресами, ну я, естественно, все забыл, а он нет. Через какое-то время от него пришло письмо, что он хотел бы опубликовать свой обзор на 3dNews.ru.

А я тогда один вел новости, писал обзоры, это было безумно тяжело, так как приходилось еще и техническими проблемами сервера заниматься, и рекламой, и вообще всем на свете. И я ему сказал: “Без проблем, приезжай, все расскажу-покажу”. Он приехал ко мне домой, пообщаться, познакомиться – и так на полгода и остался.

Ему все так безумно понравилось, он тогда еще совсем молодой мальчишка был – 19 лет (сейчас ему, кстати, всего 21). У меня было тогда дома 2 компьютера и мы полгода вот так с ним и проработали локоть к локтю.

– И ночевал у тебя?

– Он жил в городе Видное, ему далеко было ездить, так что я ему раскладушку поставил в гостиной, и он так полгода на этой раскладушке и ночевал.

Стас уже тогда в железе разбирался отлично, а в интернет-технологиях был совершеннейший ноль. Помню, недели через две нашей совместной работы он вдруг мне сказал: “Cлушай, а вот эта картинка к этой статье совершенно не подходит, при чем тут какая-то работа, когда статья про драйвера?”. Я говорю: “Какая картинка?” Оказалось, там сверху висел баннер, предлагающий работу, обычно они были компьютерные, а тут вылез какой-то левый. Представляешь мое лицо, когда я понял, о чем он спросил?

– Сейчас у него какая должность?

– Он сейчас у меня главный редактор, работает со всеми удаленными авторами, и на нем вся лента новостей.

– А у тебя какая должность – “владелец”?

– Этот вопрос задал мне pr-менеджер Google, я ему описал то, чем вынужден заниматься, он посмотрел на мою визитку и говорит: “А, тогда у тебя должность написана неправильно, ты должен называться паблишер”. И тут до меня дошло: точно, я издатель!

– Тебе когда-нибудь предлагали продать проект?

– Да, предлагали. Это было во время инвестиционного бума. Приходила инвестиционная компания Hermitage Capital Management, у нас были серьезные переговоры. В итоге они потребовали бизнес-план. А ресурс тогда был еще такой типично авторский, доморощенный, еще тогда мой портрет был на первой странице, но уже был готов новый дизайн, который я им даже показывал, говорил, что переходим на новый движок, из авторского проекта превращаемся в более-менее корпоративный.

Но, что-то они подумали и раздумали. Мне кажется, прежде всего из-за низкой капитализации, которая предполагалась. Уже потом, года полтора спустя, я понял, что они ожидали увидеть цифры наших расходов что-то около 5 миллионов долларов. А я написал в этом бизнес-плане, что нам тысяч 200 хватит за глаза года так на два, больше не придумал. Там было заложено 2 сервера, помещение, бухгалтерия, реклама и так далее. Все это уже есть и без инвесторов, на свои деньги, на заработанные.

В Америке во времена бума вообще разговор начинался от 25 миллионов долларов. Все тогда гнались за капитализацией, а я написал такой нормальный, честный план: примерные расходы, примерная смета на рекламу, примерные результаты этого дела, я ж не думал никого надувать, а оказалось, что надо было. Инвесторы покупали веб-проекты только для того, чтобы вздуть стоимость проекта и потом перепродать. Ну, мы все были этому свидетелями.

А Сашки у нас тогда еще не было, и мне на тот момент страшно не хватало бухгалтерии, юридической поддержки, нормальных и стандартных вещей, которые делают “детский сад” бизнесом. На тот момент я был совершенно нормальным “детским садом”, и я им четко сказал, что мне нужно это и это.

– Больше никто ничего не предлагал?

– Еще ко мне как-то приходили из РБК, долго ходили вокруг да около, потом предложили переехать к ним и влиться в холдинг. Но когда я спросил – на каких условиях, они сделали круглые глаза и спросили: “Какие деньги?”

– Это когда было?

– Это было прошлой весной, еще до краха Nasdaq. А третий раз был один частный инвестор, хотел купить 40% проекта. Ему нужны были под будущие продукты рекламные площади, проще купить целый ресурс под это дело. Мы крутим в месяц около 10 миллионов баннеров, понятно, что продать мы их мы все равно не можем, и половина идет в отвал. Но, потом у него немного изменились планы завоевания Рунета.

– А ваши какие планы на будущее?

– Было бы неплохо объединиться с кем-нибудь из реальных издательских домов. Ни у одного из наших “айтишных” издательских домов нет нормальной читательской аудитории в Рунете. Это объединение чем хорошо: мы им предоставляем свои материалы, они нам свои, больше авторов, рекламодатель, соответственно, получает возможность делать многомедийные компании. Они закрывают свои дыры, мы свои.

– А с какими-то конкретно издательскими домами уже были переговоры или планируются?

– Да выбор-то в России небольшой. “Айтишных” издательских домов – “Компьютерра” да “Открытые системы”, но не думаю, что мы им нужны. Была встреча с германским Chip, cейчас идут некоторые переговоры с западниками, если и будет объединение, то более реальней с англоязычными издательствами. Посмотрим, я никуда не спешу.

Во время интернет-бума я сидел только и молился, чтобы все это быстрее кончилось. Какой-нибудь конкурент невнятный и дурной, которому в тот момент упало бы на руки полмиллиона долларов, мог бы уничтожить единым махом нас с iXBT вместе взятых, если бы делал это с умом.

– И были поползновения?

– Вменяемых не было. В эту нишу даже не пытались лезть, поскольку она все-таки самая сложная, читательское доверие в этой нише завоевывается очень сложно и очень долго.

– Известно, что ты старый холостяк, собираешься ли ты когда-нибудь изменить такое положение дел?

– Я не всегда был холостяком, я даже один раз был женат – с 19 до 21 года – и у меня есть сын.

– Этот опыт у тебя на всю жизнь отбил желание?

– Да нет, почему? Я бы может и женился, другое дело, что ни одна женщина такой жизни долго не потерпит. Меня очень быстро можно вывести из себя. Я, по большому счету, вообще не люблю людей. Они вечно разговаривают, им всегда что-то надо, они требуют внимания, а у меня голова чем-то своим забита, я тихо думаю, а они пристают. В случае с женщинами все еще хуже, поскольку от мужика можно отмахнуться, а от любимой барышни так не отмахнешься, потому как она тебя потом так отмахнет, что мало не покажется.

– Ты уделяешь внимание сыну?

– Да. Я такой стандартный воскресный папа. Он ко мне прибегает каждые выходные.
Прикинь, как парню повезло – навороченный компьютер, Интернет, игры вообще любые, все в коробках, все красивые.

– Сколько ему лет?

– 16 уже.

– IT-индустрией он вообще интересуется?

– Понимаешь, ему это все безумно интересно, но он мне как-то сказал, прямо не в бровь а в глаз: “Вот ты всякие лекции читаешь, нет бы, меня прежде всего всему научить”. Он прав, я вечно от него отмахиваюсь: “Вон, к Юле сядь, посмотри”. Так что тут он получил, да, внимательного заботливого отца, нежного к тому же. Но, по крайней мере, я последний год к его приходу всегда держу холодильник забитым до отказа. А то у него молодой растущий организм, он все там выметает подчистую.

Кстати, этим летом он, можно сказать, трудился на благо интернет-индустрии – работал курьером в интернет-магазине “Колибри” и бегал по заказчикам в нашей фирменной кепке 3DNews.

– Какие ты любишь компьютерные игрушки?

– Cтратегии, исключительно стратегии. Самая любимая – это “Цивилизация”, сначала первая, потом вторая, “Колонизация”, потом “Альфа-Центавра”, сейчас пытаюсь въехать в “Цивилизацию-3”, найти хоть что-то, пока не очень получается, и это мне безумно обидно. Второй “любимый сериал” – это Command&Conquer. То есть я люблю и пошаговые, и real-time стратегии – Dune-2, Battle For Dune.

– Ты покупаешь только лицензионки?

– Нет, естественно нет, мы вынуждены смотреть все игры, поэтому у нас в офисе горы компакт-дисков, которые были запущены один раз и больше никогда их никто не открывал. Но свои любимые игры хочется иметь в коробочном исполнении.

И, естественно, что из каждой поездки я приезжаю с мешками коробок, которых накопилось очень большое количество. На западе, на развалах, они стоят просто копейки: например, полный комплект TOTAL UNREAL (4 диска) в Стокгольме стоит 10 долларов, у нас – 40. Стасу привез в подарок полный Quake – 13 долларов.

А русские игры нам присылают производители в качестве образцов для обзоров и т.п. И этих образцов горы, мы их рассылаем обозревателям, раздаем в качестве призов, растаскиваем по домам, детки приходят, берут, иначе мы бы уже умерли тут под горами коробок.

– А есть у тебя какие-то любимые необычные железки?

– У меня мания, я всегда привожу отовсюду прикольные навернутые мышки. Вот сейчас я из штатов привез последнюю модель беспроводной оптической мыши Logitech. Стоила безумные деньги – 60 долларов. Да, судя по моей грязной клавиатуре, надо мне организовывать новую манию, хотя клавиатуры привозить из-за границы не прикольно, они там не русифицированные.

– А еще что из оборудования?

– Ты знаешь, мы и так завалены всякими md-плеерами, mp3-плеерами, платами, картами, LCD-панелями, процессорами. Понятно, что это все с возвратом, но меньше этого добра не становится. Но многое и дарится – USB-флешки, zif’ы, но, в основном, все остается у Стаса, он у нас самый повернутый на этом. Просто ходячий мобильный офис.

– Ну, хоть мобильник у тебя в WAP’ом?

– Ха – хороший вопрос. У меня вообще нет мобильника. Мой сотовый телефон, подаренный, кстати, компанией Zoom всегда находится у Александры, а у меня есть пейджер, уж не помню, кем и когда подаренный, номер которого знает только Саша.

Кстати, по поводу прикольного оборудования. Была такая история: однажды пришло письмо из Башкирии, по-моему, от председателя местного бизнес-клуба этой республики. “Вот, – пишет, – я в Москве, заказал в компании Multimedia Club LCD-монитор на глаза, но я думал, что он трехмерный, а он двухмерный, поэтому он мне не нужен, могу подарить”.

А ровно за месяц до этого Multimedia Club нам эти очки Glastron давала на тестирование, говорили, что они привезли их в Россию в единственном экземпляре, по чьему-то заказу, и вот, пока заказчик не забрал, дали нам посмотреть. Ну, я пишу ему: “Да-да, знаю-знаю, вот у нас даже обзор на сайте есть этой вашей штуки”.

Я думал, что все это так шуткой и закончится, а он действительно приехал в Москву, зашел ко мне в гости и подарил эти очки, вместе с гироскопическим модулем на затылок. При помощи него можно было в Quake играть головой. То есть можно было вообще по комнате ходить и просто вертеть головой.

Я посмотрел на эту штуку, которая стоила безумных денег, по-моему, $2700 стоил монитор и еще $700 гироскопический модуль, и решил подарить ее читателям.

Организовали конкурс читательских материалов, подключились другие компании, надавали еще призов: видеокарты, модемы.

В итоге, Дмитрий Егоров, который выиграл модем, потом стал нашим сотрудником, а тот, кто выиграл главный приз, сейчас известен в Рунете под ником LIKE OFF – ведет сайт www.hardwareportal.ru, тогда же проявился и Lehman, будущий автор наших хитовых FAQ`ов. Так что я считаю, что конкурс был очень удачным, нашли новых людей, открыли новые таланты, собственно, для того и проводили.

Команда 3dNews
Причем, по тем временам это был самый дорогой приз в Рунете, который честно отдавался победителю. Для оценки обзоров была собрана целая комиссия, которая включала по одному представителю от 3dNews.ru, iXBT.ru и Fcenter.ru, тут уже подтасовка была невозможна.

Сейчас мы тоже проводим конкурс обзоров, нам выдали на него призы – акустику и электронный скейтбоард (сам еще не знаю, что это такое).

– Делаешь ли ты какие-то сторонние проекты?

– Мы никогда себя не позиционировали, как разработчиков или дизайнеров. Но мне все время сбрасывают заказы. Да, я могу сделать грамотную структуру, написать техзадание, организовать процесс, а остальное мы обычно заказываем на стороне. То есть выступаем в роли генподрядчиков, которые нанимают субподрядчиков.

– Кто ваши заказчики?

– В основном, это все внутренние проекты, например, для серьезной промышленной компании мы делали интранет – редакционно-издательскую систему, движок использовался, кстати, левенчуковский – Communiware.

– Вы не афишируете, что занимаетесь разработкой?

– Нет, по одной простой причине – если это афишировать, то посыплются заказы, придется нанимать еще сотрудников, создавать новые рабочие места и т.п.

Уже сейчас есть предложения по созданию информационных ресурсов на аудио- и hi-fi-тематику. Как ни странно, нет ни одного информационного проекта, посвященного hi-fi-технике. А компании, которые занимаются завозом в Россию такой техники, готовы вкладывать деньги в создание таких ресурсов.

– А в каких отношениях вы находитесь с IST Consulting Group?

– Чтобы разбираться со всякими юридическими заморочками и безналичными расчетами, мы вошли в холдинговую компанию IST Consulting Group, вместе снимаем офис, держим секретаря на телефоне, вместе выступаем на рынке и т.д.

– Какие у тебя любимые англоязычные сайты по IT-тематике?

– Знаешь, тут я жутко необъективен. Когда-то они были любимыми, а потом стали все знакомыми. Поскольку я занимаюсь этим давно, уже четвертый год, я уже давно с ними со всеми переписываюсь, общаюсь по аське, так что я не могу говорить, что SharkyExtreme хуже, чем Anandtech или VIAhardware. Когда лично всех знаешь, отношение меняется.

Точно также я не могу в Рунете относится хорошо или плохо, например, к проекту “Интернет.ру“, я просто знаю, кто его ведет сейчас и переношу свое отношение к этому человеку на проект. Я сто лет знаю Ковалева, еще со времен моей работы на ФКЦБ. Он тогда сделал сайт одной из компаний, которая работала на фондовом рынке, и я с высоты своего положение вправлял ему мозги на предмет соответствия этого сайта законодательству в области рынка ценных бумаг.

– Кстати, о Каталове и еще одной твоей ипостаси. Расскажи, как получилось, что ты стал вице-президентом “Элкомсофта“?

– Это самая классная байка! С этим вопросом ко мне всегда пристают, но тебе я наконец-то раскрою тайну.

Так вот, когда мы срочно выезжали в 98 году на Comdex, Каталов меня оформил для американского посольства как вице-президента компании “Элкомсофт”, соответственно, все эти годы я ездил в США, как вице-президент компании “Элкомсофт” и так прохожу по всем американским бумагам. Только в этом году, после всей этой истории со Скляровым, я летел в США уже как “журналист 3dNews.ru”. Ну, а бэджи с Comdex, как ты знаешь, висят у меня в офисе на стенке, и на каждом комдексовском беджике написано – “вице-президент Элкомсофта”, и народ, который в офис приходил, рассматривал, оттуда и пошла вся эта история.

Так вот, я тебе официально заявляю: вице-президент “Элкомсофта” я только на территории США.