Вика открывает страшный секрет

Author:

С ноября 99-го года на радио “Маяк” ежедневно выходит программа “Радар”, посвященная Интернету. И все это время программу и сайт radar.ru делает всего один человек – Вика, которую на самом деле зовут Наташа Рябова.

– Ты имеешь отношение к самому моменту рождения “Радара“?

– Видимо, да. Cмотря что считать моментом рождения. Знаешь, астрологи, например, расходятся в определении этого момента. Одни считают, что карту рождения надо строить на момент зачатия, а другие – на момент собственно рождения (и тут даже спорят – на момент, когда головка прорезалась или когда полностью дитя вышло, или когда плацента родилась, или когда пуповину отсекли).

Идея о том, что на “Маяке” должна быть программа про Интернет, которую будет делать инсайдер, была рождена Мариной Литвинович (председатель правления ФЭП – ред.). Она обратилась к Плющеву с вопросом – кого бы он порекомендовал (как ведущий “Эхонета“). Плющев сказал мне – иди (я на тот момент была вебмастером “Эхонета” и иногда писала тексты программ). Я послушалась :). Марине моя кандидатура подошла. И уже вместе с ней (и с помогавшим во всем Сеткиным – он учил меня работать с программой, общаться с микрофоном, покупал оборудование и заказывал у Рацкевича отбивки к программе, а также предложил название “Радар”) мы решили, как программа будет выглядеть. Вернее, звучать.

– А почему остановились на названии “Радар”?

– Подзаголовок – “Интернет и все, что в нем происходит”. Радар, локатор шарит по всем закоулкам и показывает – в какой кухне что варится. Ну и потом: а) мне понравилось, что это палиндром, б) было мало времени и никто не предложил лучшего слова – мы начали работу по подготовке в районе ноябрьских праздников, а первый выпуск пошел в эфир уже 17 ноября. Я считаю, это отличный срок.

– Еще бы!
Кстати, почему “Радар выходит именно на “Маяке”? С чем был связан выбор радиостанции?

– Вообще это вопрос не ко мне, а скорее к Марине – она беседовала с “Маяком”. Но мне кажется, что “Маяк” – самая широкоохватная радиостанция. Ее слушают везде. И они начали как раз в тот момент политику “модернизации и обновления” – им было интересно запустить новую программу, связанную с компьютерами и Интернетом.

Мы учитываем аудиторию и ориентируемся на людей, только что пришедших в Сеть или желающих с ней познакомиться. Не на профессионалов.

– Ты говоришь, что вы ориентируетесь на новичков. Но вот для воскресных выпусков ты приглашаешь на интервью иногда просто экзотических людей – Алексрому, например. Это тоже для новичков? По-моему, это интересно исключительно для тусовки.

– Расколола. Воскресные программы – для души :). Открою страшный секрет (страшный – потому что самой страшно, ведь такой секрет может не понравиться работодателям) – мне лично всегда и во всем интересен собственно процесс, а не результат. То есть, мне кажется, что если процесс делается с удовольствием, то результат не может быть плохим, поэтому что о нем думать… Мне очень нравится общаться с людьми. Сначала я боялась брать интервью и приглашала только знакомых. Куб вот приходил одним из первых, например, ласково так говорил со мной. Горный, Андрей Кузин… А теперь даже иногда пользуюсь служебным положением. “С кем бы, – думаю, – хотелось бы познакомиться?” – и зову интересующего человека на интервью. Заодно и дружимся.

– С воскресеньем понятно. А кто слушает ежедневные передачи? Ты представляешь свою аудиторию? Пишут ли тебе письма? Электронные или обычные?

– Аудитория примерно такая, как и задумывалось. Возраст нежный или после среднего. Письма пишут не очень часто. Бумажных получила два, и оба – не мне. Первое пришло Лехе Андрееву после его интервью про хайку, а второе – просьба прислать адрес, по которому заказывают какое-то лекарство, о котором говорилось в другой программе. Я его туда переправила.

Обычно шлют мыло. Просят повторить адреса, звучавшие в программе накануне. Или задают вопросы типа – где мне найти ресурсы по такому-то вопросу. Или – как можно заказать автобусную экскурсию. Ну и присылают линки на свои сайты – чтобы обозрели их. А некоторые звонят даже. Узнают на “Маяке” мой телефон в студии и звонят. Это самое неожиданное обычно.

– Кто заказывает музыку на “Радаре”? И кто танцует девушку?

– На сайте Radar.ru написано: “Создание и поддержка – ФЭП”. Мой непосредственный начальник – Марина, но “указаний” от нее не поступает. Естественно, когда при участии ФЭПа открывается какой-то новый проект или происходит какое-то событие на “родственных” сайтах, я сообщаю об этом в первую очередь. Но в остальном темы программ и личности интервьюируимых – мое дело. Еще существует собственно “Маяк”, который может попросить скоординировать тему программы с их темой недели, например, или с общенародным праздником.

– Как тебе удается делать ежедневную передачу одной? И не скучно ли тебе работать в одиночку? Да, ты же еще, насколько я понимаю, и сайт делаешь.

– Мне очень нравится работа. Я вообще не работаю там, где мне не нравится – это самоубийство. Скучно мне не бывает, потому что ведь кругом люди – полная аська. А делать программу легко: почитал почту, полазил по новостным сайтам, поговорил с народом… Это же отдых, а не работа. И сайт мне делать тоже нравится. Но иногда это занимает больше времени, чем подготовка программы.

– Чем ты занималась до Интернета и чем собираешься заниматься после Интернета?

– До Интернета работала телетайпистом, библиотекарем, секретарем, выучилась на технического редактора книг и журналов, ездила в археологическую экспедицию 10 лет, пару раз вышла замуж, родила двух детей. Насчет после Интернета – не знаю. Я живу здесь и сейчас. Судя по тому, что сейчас меня разобрало и я учусь на художника книги, может случиться что-то в этом направлении. Но у меня всегда все происходит настолько спонтанно и непротоколируемо, что я бы не стала прогнозировать.

– Самая главная загадка – почему тебя все зовут Вика, если ты Наташа?

– В 85-м году я попала в экспедицию, где всем давали имена, более соответствующие им, чем формальные (без фанатизма, впрочем, и без насилия). Наташа было признано “неправильным”. Вика показалось лучше. Все друзья звали меня так. Поэтому, попав в Интернет, я даже не думала называться Наташей. А “Вику” не считаю ником, это образ, более соответствующий мне, как мне кажется. Мама тоже давно не вздрагивает, даже дочка в курсе.

– В журналистике очень сложно существовать так, чтобы никого не обидеть и чтобы тебя никто не ругал. У меня складывается впечатление, что ты обладаешь искусством делать бесконфликтную журналистику.

– А я не считаю себя журналистом :). И мне нравится дружить с людьми. Мне кажется, всех можно понять и везде можно увидеть хорошее. Те, кому интересно читать про скандалы и разборки, конечно, не пойдут любоваться моими проектами. А ругать меня ругали однажды – Сумерк. Но я не очень поняла – за что, видимо, это ему нужно было для выразительности собственного образа.

– Какими медиа ты пользуешься сама в нормальной жизни (не для работы) и в какой пропорции?

– Только Интернетом. Я не смотрю телевизор, не читаю газет и не слушаю радио. Только если случайно окажусь в помещении, где люди этим занимаются и деваться некуда.

– А зачем ты учишься на книжного графика? Книжки, значит, еще читаешь? Училась бы сразу веб-дизайну.

– Меня не интересует компьютерная графика и дизайн. Я умею (и люблю) рисовать только руками на бумажке. И больше всего именно иллюстрации – к книгам или своим фантазиям. Книжки я тоже читаю только “на жестких носителях” – с экрана не воспринимаю. Книга – это произведение искусства. Ее пропорции, материал, верстка, оформление – это невозможно заменить монитором, е-буком или распечаткой даже (хотя последняя напоминает о сладких запретных плодах самиздата). И еще: у меня так много друзей, которые пишут книги, что материала для иллюстрирования должно хватить на всю жизнь – я ведь учусь не для того, чтобы работать по специальности, и не для того, чтобы получить диплом, а для собственного удовольствия.

– А кого ты уже иллюстрировала?

– Норвежского Лесного – его рассказ “Моя любимая сказка“. Изначально это задумывалось как подарок ему на день рождения, как сюрприз. Я сделала иллюстрации три, и вдруг он мне говорит – а не могла бы ты проиллюстрировать “Сказку”? Было смешно – контакт, что называется.

Но тогда у меня было больше времени, с тех пор ничего не завершила больше. САМ и Алексрома когда написали “Маргариту и мастера“, предложили проиллюстрировать. Я взялась, сделала несколько картинок – и выдохлась… Увы.

– Ты достаточно часто кардинально меняешь свой внешний облик. Это тоже от любви к рукотворному дизайну?

– Я так маскируюсь. Когда ты делаешь себе экстремальную прическу, то все смотрят на нее, а не на тебя. И таким образом ты прячешься от возможных болезненных контактов – я ведь очень стеснительная, на самом деле. И опять же – если у тебя голова в полоску, кто смотрит на твой костюм? Можно обойтись одним прикидом – зимой и летом. Экономия!

– Как ты самовыражаешься в Сети? Пользуешься ли “Живым журналом“?

– У меня есть “Графомания“, “Дневник“, Look.down.ru. И я собираю материалы для сетевого радио, которое будет жить по адресу vika.fm. Но последнее уже год как в задумке – я очень долго раскачиваюсь. А ЖЖ – да, последняя всеобщая игрушка. Похожа на прежние телеконференции, но в продвинутом варианте, поэтому мне нравится – чистое общение.

– А можно поподробнее про чисто сетевое радио? И почему оно будет в зоне .fm? (Зона .fm принадлежит Федеративным Штатам Микронезия, островному государству, присоединившемуся к США – ред.)

– На годовщину “Радара” Сережа Можжевелов (Radio.ru) и Новиков (Novikov.com) подарили мне этот домен – vika.fm – с намеком на радийность (я, если честно, изначально хотела vika.nu, чтобы сделать там один провокационный проект). Ну и поскольку я связалась с радио, с аудио, то захотелось как-то применить полученный опыт в новом проекте. Главная идея – записать голоса сетевых людей. Их стихи, тексты, разговоры, их музыку. И дать возможность слушать все это онлайн.

– И когда мы это все все-таки увидим?

– Не спрашивай, спугнешь. Я уже записала материала достаточно для бета-тестирования, принципиально договорилась, кто захостит это чудовище. Сейчас осталось разобраться с программой, которая будет этим управлять – я ведь мало что понимаю в технике и программинге, мне приходится обращаться за помощью к друзьям, а они тоже все занятые люди. И можно начинать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

“Радар”