/ Новости / 07.02.2002
Нетоскоп
Новости

Новости
ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
2001 год 2002 2003 год


Разделы

Излучение мобильников влияет на плодовитость
Алексей Андреев

7.02.2002 22:41

версия для печати

Исследователи из университета Ноттингема, изучавшие вопрос вреда мобильных телефонов для здоровья человека, обнаружили, что микроволновое излучение телефонов влияет на плодовитость червей.

Как отмечает New Scientist, данное открытие на самом деле серьезнее, чем кажется на первый взгляд: оно показывает, что излучение мобильников влияет на живые организмы даже в том случае, когда речь не идет о нагревании живых тканей.

До сих пор считалось, что основной вред микроволнового излучения для мозга человека связан с нагреванием - именно в этом случае микроволновое излучение может разбить химические связи в молекулах живых клеток. И именно на изоляции от нагревания основывались стандарты безопасности для мобильников, микроволновых печей и других приборов.

Две недели назад "Независимая группа по исследованию мобильных телефонов" (IEGMP), созданная британским правительством, объявила о начале новой исследовательской программы стоимостью 4.5 миллиона фунтов. Цель программы - выяснить наконец, вредят ли мобильники здоровью.

В программе IEGMP участвуют 15 независимых команд исследователей. Однако только одна из них, под руководством Дэвида де Померей из Ноттингемского университета, занимается изучением воздействий, не связанных с эффектом нагрева.

Именно эта группа и обнаружила, что у червей-нематод под воздействием излучения, характерного для мобильных телефонов, увеличивается плодовитость: они начинают откладывать яйца гораздо активнее. По мнению ученых, не может быть связано с нагреванием, поскольку нагревание вызывает у червей этого вида противоположный эффект - они делаются бесплодными.

Выяснилось также, что в организме червей, подверженных облучению мобильниками, выделяется больше "стрессовых" протеинов. К тому же облученные черви вырастают на 10 процентов длиннее обычных.

Ученые пока не знают, чем объясняется такой эффект. И как аналогичное излучение влияет на людей, тоже пока неизвестно. Однако люди (точнее говоря, британские подростки) тоже участвуют в опытах IEGMP, так что вскоре мы, видимо, узнаем ответ. В любом случае, как отметил Майкл Кларк из британского Национального комитета радиологической защиты, результаты исследований не смогут немедленно повлиять на стандарты безопасности: это может случиться только после того, как те же результаты будут подтверждены на множестве независимых опытов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
IEGMP
Mobile phone emissions increase worm fertility - New Scientist, 06.02.02




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте