Православная церковь хочет создать свою Сеть

Author:

Маша Лидова

Всю неделю с 27 января по 2 февраля Православная Церковь и примкнувшая к ней заинтересованная общественность обсуждали “Роль православия в духовном возрождении современного общества” – такова тема десятых Международных рождественских образовательных чтений, в рамках которых прошли два заседания, посвященных православному Интернету и интернет-технологиям в современном православном образовании.

Основной вывод заседаний – при всей своей ортодоксальности православию от новых технологий никуда не деться, а значит, придется со смирением принять и воспользоваться. Папа Римский, к слову, давно уже использует Сеть и новейшие информационные технологии в пропагандистских и образовательных целях.

Местом проведения одного из заседаний стала Федерация Интернет Образования, известная тем, что открывает Центры интернет-образования для учителей по всей стране. Заседание по вопросам православного Интернета отличалось от других мероприятий ФИО тем, что около 50 присутствующих, не сговариваясь, начали мероприятие с молитвы.

Затем ведущий мероприятия, декан экономического факультета Российского Православного университета Э.В. Афанасьев пояснил “малопродвинутым юзерам”: “Компьютерные технологии не цель, а лишь средство. Интернет – как нож: может помочь, но может и убить. Интернет-технологии, прежде всего, должны быть удобны для использования. Главная задача Интернета – предоставление справочно-адресной информации”.

Вот в таком ключе и продолжалась беседа. По словам выступавших, на сегодняшний день в Рунете существует около 250 православных ресурсов. К сожалению, ни один из них нельзя назвать по-настоящему образовательным в том контексте, в котором это хотели бы видеть православные иерархи. Есть ресурсы, посвященные историческим событиям, т.е. религиоведческие. Есть сайты, посвященные иерархам РПЦ и биографиям многочисленных приверженцев православия и мучеников за веру. Есть календари… Но получить классическое образование, стать священником при помощи Интернета – пока невозможно.

Впрочем, даже среди действующих священников и религиозных людей не так много граждан, способных грамотно воспользоваться неограниченными возможностями Сети. В конце прошлого года сорок учителей религиозных вузов основных конфессий, представленных в России (православные, иудеи, мусульмане и буддисты) прошли обучение в одном из центров ФИО – Московском центре интернет-образования. Однако такое малое количество интернет-образованных религиозных учителей пока не может гарантировать качества их влияния на весь Рунет.

Оригинальной и свежей показалась идея, высказанная диаконом Дмитрием Лином, преподавателем Российского Православного Университета – о том, что каждый приход обязан подумать о создании своей странички в Интернете, чтобы в итоге у РПЦ получилась своя сеть. Правда, учитывая бедность отдаленных приходов, об Интернете им пока думать рано. Вряд ли руководство РПЦ возьмется за интернетизацию и компьютеризацию отдаленных сельских приходов, подражая Министерству образования, компьютеризировавшему уже многие сельские школы страны. Тем более, что даже в Духовную Академию в Сергиевом Посаде (центральный православный вуз) Интернет был проведен на капиталы американского гражданина Джорджа Сороса.

Впрочем, если РПЦ будет и дальше активно поддерживаться государством, в какой-нибудь светлой маркетинговой голове наверняка родится идея объединения усилий по компьютеризации приходов и информатизации школ. Ведь уже сейчас православие активно сливается с другими сферами светской жизни России. В частности, в Рунете уже есть православные онлайновые магазины, православные баннерные сети, православные новостные агентства, православные биржи труда – в общем, все как у людей.

На встрече православных деятелей в ФИО были, конечно, озвучены и “вечные” вопросы Интернета – об объединении или разобщении, о потерях или находках “индивидуального” и т.д. Но на то они и вечные, что скорее демонстрируют желание поговорить, чем стремление сделать.

Зато очень примечательным является тот факт, что участники совещаний практически не говорили о вредности и дурном влиянии свободы информационного выбора. Скорее, они примеряли эту свободу “на себя”, искали там свою нишу. Поэтому не исключено, что вскоре интернет-технологии войдут в пул обязательных программ духовных вузов, а в Рунете наконец появятся оригинальные интернет-проекты, которые будут посвящены основной российской конфессии, но при этом понятны и интересны даже нормальному человеку.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Федерация Интернет Образования

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Мужской монастырь закрыли за спам29.01.02


Открыта православная карта православной Москвы25.01.02


Здравствуй, сестра!09.01.02


У пользователей из США религия популярнее порнухи25.12.01


В киберцеркви Брюса Томпсона детей не крестят16.10.01


“Большой Брат” по-итальянски: веб-камера для Иисуса02.08.01


Архиепископ Иоанн – покровитель высоких технологий в Белгороде13.07.01


13 христианских сайтов удалены за духовную интервенцию08.02.01


На выборах святого покровителя Интернета Исидор обошел Теклу и Педро07.02.01


Православные всего Рунета, объединяйтесь!29.01.01


Папа римский: современный медиа-мир – это несколько опасно, но очень полезно25.01.01