Госдума запрещает пропаганду терроризма в СМИ

Author:

Юнна Арто

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду терроризма в СМИ. Этим документом вносятся поправки сразу в два действующих закона – “О СМИ” и “О борьбе с терроризмом”. За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовал 371 депутат, при необходимом минимуме в 226 голосов. Против – 4, воздержавшихся не было.

Как сообщает РИА “Новости”, поправки вносятся, в частности, в четвертую статью российского закона о СМИ, говорящую о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Сюда вносятся следующие слова: “Не допускается использование СМИ и компьютерных сетей информации… для пропаганды или оправдания терроризма и экстремизма…”

Одновременно законопроект вносит изменение в 15-ю статью федерального закона “О борьбе с терроризмом”. В нее вносятся следующие слова: “Не допускается распространение через СМИ либо иным образом… высказываний террористов, экстремистов и других лиц, препятствующих осуществлению контртеррористических операций, которые пропагандируют и/или оправдывают сопротивление проведению контртеррористических операций в любой форме”.

Авторами этих поправок являются восемь депутатов от центристских и левых фракций. Среди них – Николай Ковалев (фракция ОВР), Валерий Комиссаров (фракция “Единство”), Виктор Илюхин (фракция КПРФ), Константин Ветров (фракция ЛДПР), Павел Бурдуков (“Агропромышленная депутатская группа”). Как отметил представивший эти законопроекты один из их авторов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев, в СМИ идет “героизация террористов и людей преступного мира”, и с этим явлением надо бороться законодательным путем. Ковалев отметил, что поводом для внесения поправок стали вызвавшие в свое время огромный резонанс взрывы жилых домов в Москве, Буйнаксе, Волгодонске, а также теракты в США 11 сентября. Анализ практики, по мнению Ковалева, свидетельствует о том, что “международные террористы с большой эффективностью для себя сумели задействовать информационное поле”.

Как сообщает СМИ.ру, представитель фракции “Единство” и один из руководителей комитета по информационной политике Павел Коваленко также призвал поддержать вносимые поправки. Он напомнил, что во время первого этапа войны в Чечне на информационном поле одержал победу представитель чеченских террористов Мовлади Удугов, выступления которого тиражировались прежде всего электронными СМИ (Удугов, как известно, является также идеологом сайта kavkaz.org).

Представитель президента в Госдуме Александр Котенков отметил, что глава государства поддерживает концепцию данных законопроектов. В то же время у президента есть серьезные претензии к законопроектам, в частности, потому, что пока не существует закона об экстремизме, и нет правового определения этого понятия. Требуются также и уточнения, кого можно считать террористом. В ближайшие дни президент внесет в Госдуму новую редакцию законопроекта об экстремизме.

При обсуждении поправок серьезные сомнения у депутатов также вызвала возможность регулирования “компьютерной сети Интернет”. “Сидя где-нибудь в Австралии, террорист даст свое сообщение по Интернету, и как же с этим бороться?” – задал вопрос один выступающий, отметив, что эту норму, возможно, следует исключить при обсуждении законопроекта во втором чтении.

Действительно, если возможность регулирования деятельности традиционных печатных и электронных СМИ обусловлена их территориальной привязкой и попаданием в то или иное юридическое поле, то информацию, распространяемую через Интернет, регулировать гораздо сложнее.

Например, российские спецслужбы уже несколько лет не могут справиться с пропагандистским порталом Kavkaz.org, зарегистрированным, кстати, на территории первого союзника по антитеррористической коалиции – США.

Западные власти также с переменным успехом ведут борьбу с террористической пропагандой и пропагандой “опасного инакомыслия”, предпочитая, однако, использовать для этого не законодательные, а административные и силовые меры.

Многие сайты сторонников исламских и других радикальных организаций после терактов в Америке 11 сентября были закрыты стараниями спецслужб западных стран. Например, в Великобритании был закрыт сайт лондонской Sakina Security, предлагавший мусульманам курсы по ведению священной войны. По требованию ФБР нью-йоркский провайдер прекратил предоставлять хостинг сайту IRAradio.com.

Интернет-провайдеры Франции также были оповещены о том, что они должны удалить из своих сетей все сайты, связанные с пропагандой насилия и выражением поддержки террористам. Помимо четкой слаженной работы спецслужб, немаловажную роль в пропагандистской борьбе также играет “гражданское самосознание”. Например, после терактов, случившихся в Америке 11 сентября, “граждане Интeрнета” хакеры начали объединяться для расправы над арабскими сайтами. А американская группа хакеров YIHAT (аббревиатура от “Young Intelligent Hackers Against Terrorism” – “Юные хакеры интеллектуалы против терроризма”, произносится примерно как джихад), созданная на общественных началах специально для электронной борьбы с террористами, вообще добивается легализации хакерско-антитеррористической деятельности на правительственном уровне.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Бен Ладенов изгнали с российского ТВ – СМИ.ру, 20.12.01

Дума не любит смотреть на террористов – “Известия”, 20.12.01

Названия российских СМИ будут утверждаться правительством – “Страна.ру”, 20.12.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ФБР считает Интернет р2р-сетью для террористов19.11.01


Госдеп США начал антиталибанскую агитацию в Сети12.11.01


Кибер-тимуровцы хотят хакать бен Ладена на законных основаниях18.10.01


ФБР прикрыло сайт ирландских активистов12.10.01


Из Сети стирают все, что может помочь террористам04.10.01


Хакеры наносят массированные удары по арабскому Интернету17.09.01


Бен Ладен прячет свои приказы в порнокартинках06.02.01