/ Новости / 06.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Америка возмущена сделкой правительства с Microsoft
Алексей Рерих

6.11.2001 12:51

версия для печати

В понедельник с самых разных сторон начала поступать информация о негативной реакции на обнародованное в пятницу соглашение между правительством США и корпорацией Microsoft. Представители Европарламента, компания Sun Microsystems и прокуроры 18 штатов заявили о своей неудовлетворенности принятым решением.

Как сообщает Reuters, прокуроры 18 штатов, присоединившиеся в прошлом году к иску "США против Microsoft", заявили в понедельник, что "никак не могут согласиться с таким решением". С соответствующим заявлением представители 18 штатов обратятся к федеральному судье сегодня, во вторник.

В понедельник между представителями штата Нью-Йорк и некоторых других проходили слушания, на которых прокуроры пытались договорится с Microsoft о внесении хоть каких-нибудь изменений в проект окончательного соглашения с правительством (пятничный документ - предварительный). Пока неизвестно, достигнуто ли было взаимопонимание.

Представители же Массачусетса и Калифорнии вообще отказались рассматривать проект договоренности в том виде, в котором он сейчас существует. Генеральный прокурор Массачусетса заявил: "Трудно поверить, что Департамент юстиции мог придти к соглашению, подобному тому, которое достигнуто. Microsoft по-прежнему будет иметь возможность давить своих более слабых конкурентов".

Один из ближайших конкурентов Microsoft, компания Sun Microsystems, также осталась недовольна сделкой. В понедельник главный поверенный Sun, Майк Моррис, заявил, что достигнутое соглашение не просто "слабое, оно абсолютно неэффективное". В интервью Reuters Моррис также сказал, что в связи с достигнутым соглашением Sun, возможно, будет вынуждена подать против Microsoft уже гражданский иск. "Я не могу сказать вам точно, что именно мы предпримем, но могу уверить, что мы уже сейчас активно обсуждаем создавшуюся ситуацию и возможные ответные меры".

Заседание федерального суда, на котором будут заслужено мнение прокуроров 18 штатов и округа Колумбия о состоявшейся между правительством и Microsoft сделке, уже назначено на 9 часов утра по времени Восточного побережья США.

Прокурор штата Массачусетс заявил, что не может сказать точно, сколько и какие именно штаты присоединятся к мнению Массачусетса о полной несостоятельности подобной сделки.

Так или иначе, но окончательное решение в деле "США против Microsoft" должна будет принять федеральный судья Коллин Коллар-Котли. Именно ей предстоит выслушать мнения прокуроров 18 штатов и округа Колумбия и, затем, вынести окончательное решение.

Между тем представитель комиссии Евпропарламента, ведущей самостоятельное расследование в отношении монополии и недобросовестной конкуренции корпорации Microsoft, заявил в интервью Reuters о том, что комиссия не намерена прекращать свое расследование, несмотря на заключение сделки между правительством США и корпорацией.

В ходе расследования комиссия должна установить, нарушает ли Microsoft европейское антимонопольное законодательство своим встроенным в ОС Windows проигрывателем видео- и аудиофайлов Media Player. Комиссия также собирается выяснить, не спроектирована ли ОС Windows 2000 таким образом, чтобы продукты конкурентов, аналогичные продуктам корпорации, работали в среде Windows 2000 хуже, чем собственные продукты Microsoft.

Представитель Еврокомиссии заявил, что расследование Европарламента никак не связано с делом "США против Microsoft" и поэтому будет продолжаться независимо от результатов этого дела.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Microsoft
Sun Microsystems
Sun Micro May Sue Microsoft - Reuters, 05.11.01
EU Continues Microsoft Probe - Reuters, 05.11.01
States Head to Court Split on Microsoft Settlement - Reuters, 06.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Microsoft победил. Гейтс - не монополист - 05.11.01
Windows XP: великий день для всех - 25.10.01
Верховный Суд отказался пересматривать антимонопольное дело Microsoft - 10.10.01
Microsoft отложила "Уверенность в ПО" на полгода - 09.10.01
Новый судья принуждает Microsoft договариваться с правительством - 01.10.01
Британский демарш против Microsoft - 26.09.01
Администрация Буша не будет делить Microsoft - 07.09.01
Microsoft возмутилась: как ее вообще обвинили в монополизме? - 19.07.01
Прокуроры настаивают на разделе Microsoft - 02.07.01
В деле против Microsoft стало на 38 истцов меньше - 15.01.01
Microsoft изложил доказательства своей невиновности на 150 страницах - 28.11.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте