/ Новости / 05.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Microsoft победил. Гейтс - не монополист
Алексей Рерих

5.11.2001 11:45

версия для печати

В пятницу правительство США и корпорация Microsoft объявили о заключении сделки и подписании "мирного соглашения" (inal judgment in United States v. Microsoft). Тянувшееся три года антимонопольное разбирательство, затеянное еще администрацией Билла Клинтона, закончилось победой Microsoft.

Соглашение, который еще должно быть утверждено в федеральном суде, предполагает введение некоторых мер по ослаблению монопольного давления корпорации на своих конкурентов. В частности, согласно одному из пунктов "пакта", корпорация обязана предоставить конкурирующим производителям программного обеспечения возможность размещения на рабочем столе или в меню "пуск" иконок своих программ даже в том случае, если Microsoft сама производит аналогичную программную продукцию.

Однако, как сообщает CNet, в "историческом пакте" присутствуют оговорки, которые позволят Microsoft обходить это правило. Так в пункте III.D указывается, что Microsoft может запретить или ограничить такие добавки к конкурирующему ПО в том случае, если они снабжены "функциями определенного типа". При этом иконки и ярлычки не должны "снижать функциональности пользовательского интерфейса". Неопределенность формулировок, очевидно, позволит Microsoft в будущем легко обходить это ограничение. Важно также и то, что конкуренты как раз обвиняли Microsoft в том, что зачастую корпорация сознательно снижает функциональность собственных программ при запуске программ конкурентов, отбивая таким образом у пользователя охоту запускать конкурентные приложения.

И это далеко не единственные "уязвимые места" в соглашении. Как выразился исполнительный директор одной из IT-компаний, пожелавший остаться неизвестным, "то, что получилось, не идет ни в какое сравнение с тем, что планировалось". "Весь трюк, - утверждает аноним, - заключен в понятиях "определение" и "исключение".

В опубликованном CNet списке "обходных путей" для Microsoft присутствуют также следующие пункты. Microsoft может заменять предустановленное конкурирующее ПО на свое аналогичное в том случае, если конкурирующее ПО не будет "отвечать разумным техническим требованиям". При этом, правда, корпорация должна оповестить об этом производителя конкурентного приложения, а также дать конкуренту возможность исправиться.

Microsoft также обязана будет открывать набор функций (application protocol interface - API) своих будущих продуктов производителям аппаратного и программного обеспечения. При этом, однако, Microsoft может отказаться сделать это, если подобное раскрытие может "нанести вред безопасности или нарушить защиту авторских прав корпорации".

Согласно "пакту" производители ПК могут, помимо Windows, устанавливать также и альтернативные ОС, при этом альтернативная ОС может даже раньше прописываться в boot-сектор, чем Windows. Совершенно не ясно при этом, обязан ли производитель вообще устанавливать Windows.

Будущие версии Windows не смогут автоматически менять ярлыки к программам, установленным производителем, на ярлыки к программам Microsoft. Производитель также может предустанавливать на компьютере альтернативные программы, вообще не устанавливая в систему аналогичные, производства Microsoft. Однако, при этом корпорация имеет возможность в течение 14 дней после активации ПК настойчиво предлагать пользователю изменить настройки системы и, произведя апгрейд установленного на его компьютере ПО, установить на компьютере программное обеспечение Microsoft.

Впрочем, лучшим подтверждением тому, что Microsoft скорее выиграла это дело, нежели проиграла, могут являться слова самого Билла Гейтса, заявившего, что "решение правительства является честным и разумным и, самое главное, оно целиком отражает интересы пользователей и всей экономики".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Microsoft
The agreement: Devil's in the details - CNet, 05.11.01
U.S. Reaches Settlement with Microsoft - Reuters, 02.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Microsoft пускает в Сеть только со своим браузером - 29.10.01
Выход Windows XP поддержали Стинг и голый ковбой - 26.10.01
Windows XP: великий день для всех - 25.10.01
Верховный Суд отказался пересматривать антимонопольное дело Microsoft - 10.10.01
Microsoft отложила "Уверенность в ПО" на полгода - 09.10.01
Новый судья принуждает Microsoft договариваться с правительством - 01.10.01
Администрация Буша не будет делить Microsoft - 07.09.01




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте