/ Новости / 01.11.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год


Разделы

     Глеб Павловский бьет челом "Страны.ру"
Алексей Рерих

1.11.2001 17:50

версия для печати

31 октября "Фонд эффективной политики" разослал пресс-релиз за подписью президента ФЭПа Глеба Павловского. В документе сообщается о том, что ФЭП инициирует тотальный аудит всех принадлежащих ему сетевых средств массовой информации на предмет соответствия своему предназначению - объективно и точно освещать события политической жизни.

С просьбой о проведении аудиторской проверки ФЭП обратился в "Медиасоюз" Александра Любимова. Причина такой проверки - опубликованная 29 октября статья на "Стране.ру", в которой утверждалось, что председатель правления АО "Газпром" А. Миллер написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.

Статья "Алексей Миллер написал заявление об уходе" появилась на сайте 29 октября, а через некоторое время исчезла без какого-либо объяснения причин.

В пресс-релизе Фонда статья названа "неадекватной, полной грубых ошибок и произвольных оценок". ФЭП также сообщает, что в ходе служебной проверки "Страны.ру" были выявлены и другие случаи нарушений правил информационной безопасности и журналистской этики в "информационной деятельности Фонда".

Саму новость, вызвавшую гнев президента ФЭПа, можно сейчас прочесть на сайте NTVRU.com, где она сохранена целиком, методом "copy-past".

С просьбой сформировать и лично возглавить аудиторскую комиссию Фонд обратился к гендиректору ИА "Северо-Запад Медиа" Елене Зеленской.

Комиссия должна будет "оценить качество и уровень информации, объективность, возможное давление групповых, партийных или иных привходящих интересов".

Комиссии также предстоит "выработать предложения по совершенствованию информационной и кадровой политики ФЭП".

Прокомментировать пресс-релиз "Фонда" "Нетоскопу" согласилась Марина Литвинович, шеф-редактор "Страны.ру" и вице-президент "ФЭПа".

- В чем именно состоит неадекватность, ошибочность и произвольность оценок, данных в статье?

- Фактов в статье не было, был лишь собственный комментарий к бродящим слухам. Подавать читателю именно так, как это было подано - главная ошибка. Работа со слухами - вообще очень сложна: ведь иногда, когда журналист пытается докопаться до истины, он не может ни от кого добиться информации и все, что у него остается - попытаться дать собственный комментарий, опираясь на крупицы. Ну, а если и эти крупицы не перепроверяются - тогда действительно появляется столь странный текст.

- А зачем вообще понадобился внешний аудит? Почему ФЭП сам не может провести исследование своих собcтвенных ресурсов? Или вы полагаете, что "Медиасоюз" будет для читателей ваших СМИ гарантией неангажированности?

- Аудит с внешней, независимой стороны всегда точнее, чем внутренний. Сейчас ФЭП обладает большим числом самостоятельных СМИ и нам была бы очень полезна помощь со стороны профессионалов в области журналистики и медиа. И здесь речь не идет о каком-либо переложении ответственности. Только мы и больше никто ответственны за то, что пишется в "Стране.ру". Аудит не предполагает, что кто-то внешний должен ставить свое "разрешено" на каждую статью. Речь идет о профессиональной журналистской этике и корпоративных стандартах на информацию. Я думаю, "Медиасоюз" вполне сможет нам в этом помочь.

Есть конкретная ситуация, первая в своем роде, которую мы не хотим прятать, так как уважаем своего читателя. Если мы поступили непрофессионально, значит эта ситуация должна быть исправлена. Просто мы, в отличие от других СМИ, которые не гнушаются иногда публиковать "лажу" или недостоверные слухи, хотим сделать так, чтобы в наших изданиях такого никогда не было.

- А ФЭП собирается выработать единые стандарты подачи информации в своих изданиях?

- Нет. Это полнейшая глупость - всех гнать под "одну гребенку". У каждого издания - своя идея, идеология, подходы, оценки, структура. Разные авторы, в конце концов. Но у каждого из них должен быть во главе угла поставлен журналистский профессионализм - вот об этом и идет речь.

- Как будет наказан провинившийся журналист?

- Мы не будем наказывать, мы будем учить работать профессионально и ответственно.

Прокомментировать просьбу Глеба Павловского мы также попросили Елену Зеленскую, вице-президента "Медиасоюза" и гендиректора ИА "Северо-Запад Медиа".

- "Медиасоюз" уже принял какое-либо решение?

- Нет, решение пока не принято. Председатель правления "Медиасоюза" Александр Любимов сейчас находится в служебной командировке. На следующей неделе мы соберем правление и решим судьбу этого вопроса. Говорить о том, какое решение будет принято я не возмусь, но могу сразу сказать, что ничего странного в таком обращении ФЭПа я не вижу.

Защита журналистов - наша задача, это то, зачем мы созданы. И наша задача - это выразить общественное мнение. Конфликты в СМИ могут быть любыми - в том числе и такие, как в этом случае - то есть внутри редакции, издания.

- А как будет происходить этот "аудит"?

- Мы не аудиторская фирма, так что никакого "аудита" мы проводить не будем. Мы можем выслушать стороны и попытаться помочь им решить эту конфликтную ситуацию. По крайней мере, мы так видим это. Проверку, как таковую, мы устраивать не можем, у нас другие цели.

Сам же Глеб Павловский в интервью "Ведомостям" так пояснил публичную порку, устроенную им своим изданиям: "Я бы хотел сделать это экспериментом , чтобы выяснить, работает ли пресловутое гражданское общество, о котором так много говорят, способно ли оно решать конкретные задачи".

В других интернет-изданиях ФЭПа в опубликованном Павловским пресс-релизе усматривают нечто более прозаичное. "Я думаю, что Глебу Олеговичу досталось за "Газпром" и теперь он всячески пытается оправдаться", - сказал в интервью журналистам "Ведомостей" один из руководителей издания ФЭПа, который попросил не называть его имени.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
ФЭП
"Страна.ру"
"Медиасоюз"
"Алексей Миллер написал заявление об уходе". Cтатья, которая была опубликована на сайте "Страна.ру", NTVRU.com, 29.10.01
Научите жить. Павловский заказал себя Медиасоюзу - "Ведомости", 01.11.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ФЭП формирует гражданское общество на "Хартии.ру" - 26.09.01
"Украину.ру" купили 3 месяца назад - 27.08.01
"Украина.ру" расскажет русским правду о Крыме - 24.08.01
Павловский готовится продать "Страну" - 18.06.01
"Страна.ру" освещает подъем "Курска" на весь Интернет - 25.05.01
ФЭП возродил ВВП.ру для "путинского большинства" - 26.03.01
"Фонд эффективной политики" запустил информационный портал "Страна.ру" - 29.09.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте