Союз Журналистов
 / Новости / 14.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Кубок Pentium 4 по Counter-Strike выиграли москвичи
Вячеслав Ансимов

14.09.2001 11:56

версия для печати

В четверг в рамках проходящей в московском Манеже выставке "IT-Формат", организованной компанией "Формоза" , состоялся командный (4х4) чемпионат по Counter-Strike на Кубок Pentium 4.

Чемпионат был организован российским представительством Intel. Победителем стала московская команда с58, а все ее участники получили по компьютеру на базе Pentium 4 сборки компании "Формоза".

В ходе отборочных соревнований, в которых приняли участие около 800 киберспортсменов в 9 городах России, Украины и Белоруссии, были выявлены 32 команды-победительницы. Они съехались в Москву и 11 - 12 сентября разыграли путевки в финал.

Встреча сильнейших команд-претендентов проходила в "Центре цифровой Вселенной", который сооружен на выставочном стенде компании Intel. Отношения между собой выясняли 2 московские (с58, или Cyberfight, и WnR) и 2 питерские (М19 и Arctica.UndeaD) команды. Фаворитами были московская команда с58 и питерская М19. Именно они и сошлись в финальной схватке за первое место.

Клан с58 известен, прежде всего, своими первыми в России профессиональными игроками в Quake3, которые являются чемпионами Европы прошлого года. Как квейкеры, так и их собратья по клану, игроки в Counter-Strike, выступают за Cyberfight - российский проект профессионального киберспорта.

Команда М19 представляет одноименный питерский клуб. Этим летом она уже успела съездить на чемпионат Европы, пройдя росссийский отборочный турнир. Правда, в отличие от Quake3, наши игроки в Counter-Strike пока не дотягивают до уровня лучших мировых команд. Поэтому результаты их на европейском турнире были скромные. Но для российских контрстрайкщиков это был первый опыт международных соревнований.

В финальном поединке питерцы уступили. За второе место они получили процессоры Pentium 4.

Все происходящее в этот день на стенде Intel представляло собой большое шоу. Главным ведущим его был Николай Фоменко, который помимо юмористического настоящего и музыкального прошлого известен еще и как автогонщик (мастер спорта России). Пока команды сражались в специально отведенной части стенда, для прочей публики исполнялись музыкально-танцевальные номера и проводились конкурсы с призами. Все это было окрашено в Intel-пентиумовскую тематику.

Intel в значительной мере позиционирует свой последний процессор на игровой рынок и, следовательно, на молодежную аудиторию. Во время шоу в задорной ненавязчивой форме на большом экране публике демострировали в основном околоигровые чудеса Pentium 4 - реалистичную трехмерную графику и различные музыкальные приложения.

Все это, конечно, впечатляло, но в силу изрядной громкости в какой-то степени мешало соревнующимся. На российских соревнованиях еще никогда не было столь крупных призов, что увеличивало нервное напряжение игроков. Впрочем, их отгородили от зрителей, не пуская в этот сектор стенда никого кроме прессы.

В целом внимание к основному событию - игре - было несколько размыто. В начале были представлены команды, потом они уединились для виртуальных баталий, и публика про них забыла. Только перед самой финальной игрой на большом экране немного показали разминку бойцов. Затем розыгрыши и веселье продолжилось. Между тем, многие люди пришли посмотрель именно соревнования. При отсутствии действа на экране довольно сложно болеть за любимую команду. Поэтому зрители, число которых изрядно поуменьшилось, снова собрался только на кульминационный момент - награждение и частвование победителей.

Хочется надеяться, что настоящие профессиональные репортажи с динамическим показом и комментариями и телетрансляциями в реальном времени станут следующим этапом развития киберспорта.

В России соревнования по компьютерным играм с денежными призами проводятся уже почти два года. Однако ранее, несмотря на зрелищность этого вида спорта и широкий интерес масс, спонсорами состязаний как правило были небольшие компании и магазины, торгующие компьютерами. Intel стал первой крупной компанией в России, которая разглядела в киберспорте выгодную для продвижения своей продукции и общего имиджа сферу.

Прошедшие соревнования были поддержаны также недавно образованной Федерацией компьютерного спорта РФ , а также ведущими игровыми и компьютерными журналами России и Украины и Белоруссии. Организацией соревнований занималась автономная некоммерческая организация "ОРАКС". Впрочем именно организацией остались недовольны не только зрители, но и участники-финалисты.

Напомним, что в июле Россия стала первой в мире страной, где компьютерные игры признаны официальным видом спорта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Intel
Кубок Pentium 4
Команда-победительница с58 (проект Cyberfight)
Федерация компьютерного спорта РФ
"Формоза"
Отчет о поездке на финал кубка Pentium II Celeron, ой простите опечатка, Pentium IV - Cyberfight.ru, 19.09.01

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
IT-Format как альтернатива "Комтеку" - 14.09.01
Проигрыш россиян на чемпионате по Quake3 может быть опротестован - 13.08.01
Россия первой признала компьютерные игры спортом - 26.07.01
Intel проводит крупнейший в России чемпионат по Counter-Strike - 25.07.01
Первый чемпионат Российской лиги киберспорта прервала бомба - 03.04.01
На Чемпионате мира 2001 года будут играть не в Quake, а в Counter-Strike - 16.03.01
Порнозвезда пристрастилась к Unreal Tournament - 15.01.01
Россияне снова стали финалистами чемпионата Европы по Quake3Arena - 13.12.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте