Союз Журналистов
 / Новости / 10.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     На время выборов Лукашенко отключил Интернет
Сергей Парфенов

10.09.2001 13:28

версия для печати

В воскресенье, 9 сентября, состоялись выборы белорусского президента. В этот же день было отключено множество оппозиционных нынешнему режиму сайтов. Через два часа после закрытия избирательных участков Александр Лукашенко объявил себя вновь избранным президентом.

Накануне выборов в Байнете шла активная реклама ресурсов, оппозиционных Лукашенко. Большинство из этих сайтов планировало проведение онлайновых репортажей о том, как проходят выборы. Однако непосредственно в день выборов, примерно в полдень, как белорусские, так и любые другие интернет-пользователи уже не могли зайти на эти сайты.

Как стало известно чуть позже, все эти сайты были удалены из списков DNS. Сделать в Беларуси это достаточно легко - государственный провайдер "Белпак" является монополистом, и все остальные провайдеры осуществляют подключение только через него. Единственный способ все-таки попасть на сайты оппозиции - использовать прокси.

Сначала были полностью отключены такие зоны, как .home.by, .minsk.by, .org.by, .unibel.by (университеты Беларуси) и nsys.by (один из провайдеров, у которого хостились некоторые оппозиционные проекты). Сюда попал и сайт минского представительства Совета по международным исследованиям и обменам в Беларуси IREX.

Затем начались "точечные" отключения в зоне .by. В число отключенных сайтов попали только оппозиционные сайты - непричастные к выборам проекты работали также, как и всегда. В числе "избранных" оказались, к примеру, сайт второго претендента в президенты Владимира Гончарика, сайт ""Радио Свобода"" на белорусском языке, сайт "Белорусской деловой газеты", а также сайты www.dt.home.by, www.belapan.com, charter97.org, zubr.com, dt.home.by, roks.com. Сайты, которые хостились на Западе, были не видны после этого только в Беларуси.

По соответствующим адресам не работала и электронная почта. Более того, во многих офисах были отключены и телефоны. Связь была возможна только посредством различных онлайновых почтовых служб, а также с помощью ICQ.

Вот такое сообщение, появившееся на сайте "Белорусской деловой газеты" в день выборов, достаточно четко иллюстрирует происходившее в стране:

"Предупреждаем КГБ РБ, Совбез РБ, что мы готовы к отключению на период интернет-трансляции хода выборов президента Беларуси энергоснабжения в здании, где расположена наша редакция. Это будет расценено нами однозначно как действия, имеющие своей целью сорвать прямой репортаж. Так вот, мы имеем как минимум три резервных точки вещания - какие, не скажем. Убедительно просим больше не присылать электриков, пожарников, газовщиков, санстанцию и саперов, тем более в выходные дни. Отвалите, мы просто освещаем выборы!

Читайте репортаж на http://217.23.142.5/projects/p2001/online/. Все наши почтовые адреса не работают. Вероятно, это - совпадение. Пишите: [email protected], [email protected] Пусть попробуют закрыть yahoo - самим же будет хуже.

Инструкция - как читать БДГ-online - на www.void.ru и kpok.narod.ru. Появляются проблемы со связью - попробуйте сменить прокси-сервер".

По многочисленным сообщениям прессы, оппозиция намерена требовать проведения второго тура выборов, поскольку по независимым данным, число голосов, набранных Лукашенко, недостаточно для победы в первом туре (меньше 50 процентов от числа голосовавших). Наблюдатели, кроме того, что подвергают сомнению официальные результаты выборов, отмечают и многочисленные нарушения.

Владимир Гончарик в настоящий момент подал жалобу в Центризбирком. Однако, как сообщает "Белорусская деловая газета", Владимир Гончарик не рассчитывает на то, что его жалоба будет рассмотрена надлежащим образом. В ближайшее время единый кандидат от оппозиции намерен оспаривать результаты выборов в Международном суде.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
"Белорусская деловая газета"
"Белпак"
Сайт Владимира Гончарика

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Геннадий Ходырев предпочитает виртуальных советников реальным министрам - 30.08.01
На следующих выборах "Яблоко" составит конкуренцию Глебу Павловскому - 12.07.01
Белорусских пользователей вперые посчитают в онлайне - 30.01.01
В ходе инаугурации администрация Буша сломала сайт Белого дома - 22.01.01
Результаты выборов в Израиле зависят от "русской улицы" - 12.01.01
Выборы в парламент Эстонии переходят в Интернет - 09.01.01
Хакеры вмешались в предвыборную борьбу в Румынии - 31.10.00
В Калининградской области прошли "пробные" онлайн-выборы - 18.10.00
Наталья Хайтина Лукашенко - поборник электронной коммерции - 13.10.00


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте