Союз Журналистов
 / Новости / 04.09.2001
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2000 год 2001 2002 год

Союз Журналистов

Разделы

     Hewlett-Packard поглотила Compaq
Алексей Рерих

4.09.2001 12:56

версия для печати

Поздно вечером в понедельник компании Hewlett-Packard и Compaq Computer объявили о слиянии путем поглощения: Hewlett-Packard приобретет все акции Compaq общей стоимостью примерно в 25 миллиардов долларов в обмен на акции HP нового выпуска.

Акционеры Compaq получат 0,6325 новой акции НР за каждую акцию Compaq. По результатам сделки акционерам НР будет принадлежать 64 процента акций новой компании, а бывшим уже теперь акционерам Compaq, соответсвенно, 36 процентов акций новой компании.

Места в управленческом аппарате новой компании распределятся следующим образом. Карлетон Фьерина, бывшая председатель совета директоров и исполнительный директор НР, сохранит за собой эти должности и в новой компании. Председатель же совета директоров и исполнительный директор компании Compaq, Майкл Каппеллас, займет должность президента новой компании, при этом Капеллас, как и другие четыре члена совета директоров компании Compaq Computer, войдут в совет директоров HP.

Штаб-квартира новой компании будет расположена в Пало-Альто, то есть там, где расположена штаб-квартира НР, при этом "солидное представительство" новой компании, будет расположено в Хьюстоне, то есть там, где расположена штаб-квартира компании Compaq.

Одним из самых очевидных последствий слияния, являющегося едва ли не самым крупным за всю историю развития высоких технологий, станет то, что новая компания выйдет на второе, а возможно, и на первое место в отрасли после IBM по сумме прибылей, оставив позади компанию Dell, не так давно опередившую Compaq по количеству продаваемых бренд-неймов.

Как заявил Майкл Капеллас, это слияние "коренным образом изменит ситуацию на рынке и саму структуру конкуренции в области высоких технологий".

Предполагаемый суммарный годовой доход объединенной компании составит 87,4 миллиарда долларов в год. Представительства обеих компаний расположены более чем в 160 странах, а общее число работников - более 145 тысяч человек.

Впрочем, многие аналитики уже заявили, что в ближайшее время следует ожидать крупных увольнений. Ближайший пример того, что бывает с работниками объединенной компании - крупные увольнения в AOL Time Warner, начавшиеся сразу после слияния и позиционирующиеся как результат "реорганизации".

Увольнения будут тем более необходимы, что компании имеют "пересекающиеся" производства: примерно около трети всех доходов НР получала от производства РС, ноутбуков и недорогих unix-серверов, примерно половина доходов бывшей уже теперь Compaq приходилась ровно на те же производства. Каким образом компании будут делить или сокращать пересекающиеся производственные мощности - пока неизвестно. Обе компании в последнее время испытывали серьезные трудности с продажами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Hewlett-Packard
Compaq Computer
Совемстный пресс-релиз компаний Hewlett-Packard и Compaq Computer

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Мобильную архитектуру Intel будет поддерживать и Compaq - 23.08.01
Феминистки США против сексуальной рекламы Compaq - 10.08.01
Hewlett-Packard уже близка к молекулярному компьютеру - 18.07.01
Увольнения в Compaq обрушили биржи Европы и Азии - 11.07.01
Суд обязал Hewlett-Packard платить налог на пиратов - 03.07.01
Compaq продает компьютеры секонд-хэнд - 23.03.01
Compaq сокращает 5 тысяч работников, чтобы не сокращались прибыли - 16.03.01
Хакеры атаковали Compaq, Hewlett-Packard, Gateway и Intel - 16.02.01
Hewlett-Packard тоже делает это - 14.02.01


Союз Журналистов

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте