Минсвязи будет забирать у операторов еще $110.000.000 ежегодно

Author:

Новый проект закона “О связи”, о котором глава Минсвязи Леонид Рейман сообщил 6 июля на конференции “Русский День-МКФ▓2001” и который планируется принять уже в этом году, получился явно протекционистским по отношению к традиционным операторам и очень выгодным для Минсвязи.

В новой версии закона, как уже сообщал “Нетоскоп”, ограничено число лицензируемых услуг в области связи и изменен порядок лицензирования услуг с разрешительного на уведомительный.

Кроме того, как сообщают в пятницу “Ведомости”, еще одно из новшеств законопроекта – создание Фонда универсального обслуживания. Это некоммерческая организация, учредителем которой выступит Минсвязи. Предполагается, что все операторы связи будут ежемесячно вносить в этот фонд по 2 процента от суммы своих доходов. В фонд также пойдут средства, получаемые министерством от лицензирования услуг и за использование радиочастотного спектра.

По собственной оценке Минсвязи, годовой оборот курируемой этим министерством отрасли оценивается в 5,2 миллиарда долларов. Таким образом, в фонд ежегодно будет попадать свыше 110 миллионов долларов. Эти деньги должны будут пойти на компенсацию затрат операторов на предоставление неких универсальных услуг связи. Это понятие, которое вводится непосредственно новой версией закона “О связи”. Под универсальными услугами подразумеваются местная и междугородняя телефонная связь, передача факсимильных сообщений и вызов экстренных служб из таксофонов и пунктов коллективного пользования.
Тарифы на эти услуги будут регулироваться государством, а компании, которые смогут их предоставлять – определяться Минсвязи на тендерной основе.

Регулирование тарифов государством, судя по всему, подразумевает убыточность этих услуг для операторов. Фонд универсального обслуживания как раз и создается для того, чтобы из него компенсировать затраты операторов. Законопроект тем временем учитывает даже вариант, когда претендентов на это просто не окажется. В этом случае Минсвязи обяжет лидеров рынка оказывать эти услуги.

Сторонние наблюдатели, примеряя идею такого фонда на российскую действительность, высказывают вполне традиционные опасения.
“Главное – чтобы деньги не украли”, – подчеркивает руководитель департамента естественных монополий в области связи Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Валерий Горячев.

При этом аналитики считают, что удержания тарифов на приемлемом для пользователей уровне поможет поддержанию инфраструктуры связи в рабочем состоянии. “Принятие закона выгодно традиционным операторам, однако может отрицательно сказаться на альтернативных операторах”, – подчеркивает аналитик компании “Тройка Диалог” Евгений Голосной.

При том, что удельный вес компаний “Связьинвеста” в доходах отрасли связи в настоящее время ниже 50 процентов, за их судьбу Минсвязи теперь не беспокоится. “Если раньше было необходимо защищать нарождающихся альтернативных операторов, то сегодня они сами кого угодно съедят”, – говорит министр связи Леонид Рейман.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Минсвязи

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


Рейман изменит порядок лицензирования услуг связи09.06.01


Минсвязи облагает российские компании новым налогом24.05.01


Министром связи России может стать президент компании IBS17.05.01


Минсвязи добралось и до хостинга27.04.01


Приказ Минсвязи: больше трех не собираться25.04.01


Минсвязи закрывает интернет-кафе и интернет-клубы20.04.01


Минсвязи подмяло зону .ru под себя11.04.01


Минсвязи теснит иностранных инвесторов с российского рынка связи21.12.00