Закон об электронной подписи примут в начале 2002 года или не примут вовсе

Author:

Ленка Виноградова

29 мая Национальная ассоциация участников фондового рынка, инвестиционная группа “Атон” и официальное издание Государственной Думы РФ “Парламентская газета” провели интернет-конференцию, посвященную Федеральному Закону “Об электронной цифровой подписи”.

Конференция началась в 14:00 на сайтах Skrin.ru и Аton-line.ru. На заранее заданные вопросы пользователей в прямом эфире отвечала команда авторов и разработчиков законопроекта.

Как сообщили устроители конференции, тема представляет живой интерес для большинства участников фондового рынка, так как перспективы интернет-трейдинга во многом связаны именно с законодательными решениями.

По мнению разработчиков, необходимость принятия такого закона обусловлена интересами рынка электронного бизнеса и развитием всех новых форм торговли. Как сообщили представители команды, практика применения электронно-цифровой подписи на рынке уже имеется. Закон основан на нескольких нормативных актах и разработан с учетом уже принятых в развитых странах законов о цифровой подписи.

На вопрос о разнице между цифровой и обычной подписью разработчики ответили, что электронно-цифровая подпись (ЭЦП) не только удостоверяет владельца подписи, но и дает возможность удостоверить неизменяемость той информации, которая подписывается ЭЦП. Кроме того, она помогает объективно установить, что документ подписан конкретным человеком.

Интерес пользователей вызвала также возможность принять закон о цифровой подписи, не принимая при этом закона об электронном документообороте. По мнению авторов закона, закон об ЭЦП является самостоятельным и может работать без дополнительного закона об электронном документе, особенно в области рынков. Именно так пока и планируется принимать закон об электронной подписи.

Лицензирование центров, выдающих электронные подписи компаниям, будет осуществлять ФАПСИ. В законопроекте не предусматривается создание единой базы всех электронных подписей , поэтому беспокоиться о том, что силовые структуры создадут или украдут базу данных электронных подписей, не стоит.

Как считают разработчики, сам вопрос о возможности злоупотреблений со стороны силовых структур вызван непониманием технической стороны законопроекта. ЭЦП предусматривает наличие двух секретов, которые находятся у владельцев, и открытого ключа, который передается адресатам или регистрируется. Без желания владельца закрытого ключа доступными могут оказаться только открытые известные ключи ЭЦП.

Ориентировочно ожидается принятие закона в начале следующего года. Однако существует и пессимистическое мнение, что закон принят не будет. Разработчики не пояснили причину существования этого мнения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


Проект закона “Об электронно-цифровой подписи”

Материалы конференции, посвященной Федеральному Закону “Об электронной цифровой подписи”.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


По развитию электронной коммерции Россия занимает 36 место из 4716.05.01


Платить налоги через Интернет россиянам светит не раньше, чем через два года25.04.01


По приказу Путина Россия станет информационной державой к 2005 году02.02.01


Правительство РФ разрабатывает программу пятилетки электронной торговли26.01.01


При Госдуме создан специальный комитет по ЭЦП18.01.01


Депутаты Госдумы ждут закона об электронной подписи только до декабря22.11.00


Еще один законопроект положен в долгий ящик12.10.00


Ни один из законопроектов в области российского Интернета так и не стал законом06.10.00


В Госдуму внесен законопроект об электронных финансовых услугах20.09.00


Российской электронной коммерции ждать своих законов еще 2-3 года19.09.00


Закон об электронной подписи рассмотрят уже в сентябре07.09.00


Готовность России к эпохе цифровой экономики близка к нулю24.08.00