“Три сестры”: автор уволился , проект закрыт

Author:

Проект “Три сестры” компании eMax закрыт – окончательно и бесповоротно. Об этом во вторник агентству “Нетоскоп” сообщил автор и руководитель проекта Евгений Малышев. Одновременно с этим он подтвердил факт своего ухода из компании eMax.

Первый тур проекта прошел, что называется, на ура. Катя, Мила и Ира просидели безвылазно в однокомнатной московской квартире с двумя компьютерами, подключенными к Интернету, 52 дня – с 10 декабря 2000 по 30 января 2001 года. Посещаемость проекта составляла в среднем 10 тысяч человек в день, о “сестрах” написали практически все офлайновые и онлайновые СМИ. Второй тур прошел куда скромнее – и это при том, что концепция его сместилась в, казалось бы, большую зрелищность. Однако, “вторая серия” прошла тихо и почти незаметно, закончившись 26 марта.

О причинах закрытия проекта, немного об его истории, а также о своем уходе из компании eMax и планах на будущее рассказывает сам Евгений Малышев:

– С начала апреля я не работаю в компании. Это связано с изменением приоритетов в деятельности eMax и разногласием во взглядах на дальнейшее развитие проекта, с которым я пришел – Fashion Guide.

– То есть Ваш приход в eMax связан с эти проектом?
– В мае 1999 года я запустил проект Fashion Guide – ежедневный интернет-журнал о моде. Достаточно быстро мне удалось сформировать вокруг него аудиторию. Весной 2000 года мне поступило несколько предложений о покупке проекта, в том числе от холдинга “Рамблер”. Я их отклонил. Однако предложение, сделанное в августе 2000 года компанией eMax, оказалось интересным, и я с командой согласился на сотрудничество. Я должен был заниматься в компании развитием развлекательного направления портала Emax.ru – разделами “Мода”, “Музыка”, “Знакомства”. Уже на тот момент, как и всегда, мне было чуждо клише, и я придумал проект “Три сестры”. К сожалению, решение принималось очень долго, и запустить работу над проектом “Три сестры” толком удалось только в октябре.

– То есть, проект был куплен?
– Да. Сумму я, конечно, назвать не могу – по нашему договору с компанией eMax.

– Какого рода разногласия возникли между Вами и компанией eMax?
– Может быть “разногласие” – это не совсем верное слово. Дело прежде всего не в этом. Акценты в компании смещаются на строительство сети интернет-кафе. Порталу стало уделяться меньше внимания. Кроме того, я считаю, что Fashion Guide многое потерял от интеграции в портал. Мне он дорог, и я решил, что нужно его “спасать”. В итоге нам удалось найти компромиссное решение – ресурс теперь вновь принадлежит мне.

– Что будет с проектом “Три сестры” – он будет закрыт?
– Да. Он уже закрыт и продолжения не будет. В принципе, я был против и второй части проекта. Считаю, что вторая серия – это по большому счету повторение. А повторение – это всегда пренебрежение зрителями и меньший успех. Так и получилось – посещаемость второй серии была значительно ниже. Вообще я считаю, что проект “Три сестры” появился именно тогда, когда это было нужно. Думаю, что через некоторое время, когда финансовая ситуация на интернет-рынке в России улучшится, мы будем свидетелями многих подобных проектов. Героями их станут и обычные люди, и знаменитости. В принципе, процесс уже начался – подобный проект запускают, как вы знаете, в Прибалтике.

– Прошла, однако, информация, что, якобы “сестер кинули”…
– Это действительно абсолютно ложная информация. Сестры получили все, что было оговорено в договоре. Они счастливы и веселы, насколько мне известно. Более того – их деятельность тот же eMax никак не контролирует. Все, что они делают сегодня – это чья-то личная инициатива и их согласие. На днях они будут участвовать в показе “Проекта 52”, а в конце апреля Fashion Guide представит фотопроект “Три сестры” с их участием в рамках выставки “Мода и стиль в фотографии”. Могу сказать, что последнее делается по инициативе команды Fashion Guide.

– За счет чего, кстати, будет существовать Fashion Guide?
– Формальным владельцем Fashion Guide являюсь я. Главные задачи, которые я вижу перед проектом сегодня – это редизайн, повышение usability, незначительное изменение концепции в связи с ситуацией в нашем “модном” Интернете. В последнее время появилось очень много сайтов о моде – в чем-то следующих за FG. Хочется сделать что-то новое, иное.
К вопросу об инвестициях. Пока у нас есть человеческие и технологические ресурсы – команда альтруистов, за счет чего мы можем существовать. В тоже время с начала апреля мы занимаемся активным PR проекта – стали информационными спонсорами недели pret-a-porter Fashion Week, “Среди вещей”, ряда показов, в том числе “Проекта 52”. Возможно, в дальнейшем это позволит нам привлечь каких-то партнеров. Хотя ситуацию на рынке я оцениваю трезво и не ставлю это задачей номер один. Думаю, что несколько месяцев мы сможем выживать сами, а там посмотрим.

– “Сестры” будут принимать участие в Вашей дальнейшей работе, в раскрутке Fashion Guide?
– Вполне возможно. Мы дружим с ними. Одна из первых сестер – Катя Чапцева – приятельница моего хорошего друга. Мила – модель из агентства моего приятеля “ABC models”. Так что мы неизбежно встречаемся, общаемся…

– Какие еще проекты на подходе?
– Я веду на факультете журналистики МГУ курс “Создание и продвижение тематического контент-проекта” – вместе со студентами я готовлю сейчас проект Хarms.Ru, посвященный творчеству Даниила Хармса. Также сейчас я занимаюсь подготовкой книги под рабочим названием “Создание и продвижение веб-сайта”.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

“Три сестры”