/ Новости / 01.09.2000
Нетоскоп
Новости

Новости
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
1999 год 2000 2001 год


Разделы

     В Петербурге начала работать сеть CDMA
Сергей Парфенов

1.09.2000 13:40

версия для печати

Сегодня, 1 сентября, в Санкт-Петербурге начинается коммерческая эксплуатация первой сети сотовой связи стандарта CDMA. Новый стандарт связи вводит компания FORA Communications.

Согласно лицензии на работу в стандарте CDMA, имеющейся у FORA Communications, предоставляться новые услуги будут стационарным абонентам. Но поскольку цифровая сеть CDMA работает параллельно с существующей сетью AMPS/N-AMPS, то все абоненты FORA смогут пользоваться услугами мобильной связи в этой аналогово-цифровой сети.

При подключении абонента к сети CDMA происходит его фиксация в зоне действия одной базовой станции. В этой зоне он работает в стандарте CDMA, при выходе из нее - в сети AMPS/N-AMPS.

Менеджер по рекламе и PR компании FORA Communications Марина Лыткина отметила в интервью корреспонденту "Нетоскопа": "Компания надеется изменить условия лицензии - тогда мы сможем предоставлять услуги мобильной связи полностью через сеть CDMA, а также услуги роуминга, которые пока предоставить не можем."

CDMA - Code Division Multiple Access - многокональный доступ с кодовым разделением. Стандарт использует технологию передачи сигнала spread-spectrum. Передаваемый сигнал разбивается "на маленькие кусочки", которые передаются одновременно на нескольких частотах.

Стандарт CDMA имеет много достоинств. Наиболее актуальными для пользователей мобильной связи являются отсутствие эффекта "эха", улучшение защищенности переговоров от прослушивания и значительное уменьшение шансов "потерять" разговор при перемещении из соты в соту. Также поддерживаются возможности передачи коротких сообщений (SMS), автоматического определения номера, одновременной передачи голосовых сообщений и высокоскоростной передачи данных, а также передачи цифровых факсимильных сообщений.

Для операторов наиболее актуальным является то, что при работе на основе CDMA соты могут располагаться реже и с меньшими ограничениями на возможные точки расположения. То есть работы по внедрению и обслуживанию этого стандарта обходятся дешевле.

Имеется и ряд достоинств, который оценят пользователи Интернета. CDMA обеспечивает высокоскоростной доступ в Сеть. Уже сейчас питерский CDMA обеспечивает самую высокую из существующих на рынке скорость передачи данных - 14400 Кбит/c. А большинство телефонов системы CDMA имеют встроенные протоклы PPP и TCP/IP.

В настоящее время возможности мобильного подключения к Интернету в стандарте GSM ограничиваются скоростью передачи данных 9600 Кбит/c, а в стандарте NMT-450 - 4800 Кбит/с.

"Наша сеть CDMA существует пока в самом простом варианте. - отметила Марина Лыткина, - Сейчас в городе установлено всего шесть базовых станций. В дальнейшем мы планируем увеличивать их количество и ставить оборудование, которое позволит ввести весь спектр услуг, предлагаемых стандартом CDMA. В том числе и отдельные услуги по доступу в Интернет. Естественно, будет увеличиваться и скорость соеденения - 14400 Кб/c далеко не предел".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
FORA Communications
В жизни CDMA счастья нет. Но будет - Internet.Ru, 25.02.00




ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Yellow NewsPillow
Возрождение легендарной NewsPillow

АИСТ
Стартует дилерская программа ASP-сервиса SiteManager для веб-студий

Caravan
Караван отменяет все регистрационные платежи на виртуальном хостинге и на размещение физических серверов (Colocation)

Экспресс-Интернет
Система управления сайтом для Веб-студий, а не для Владельцев сайтов. Экспресс-Интернет.

"Логика Бизнеса"
Мария Каменнова вошла в TOP-100 отечественной ИТ-индустрии

Copyright © 2000-2002 Нетоскоп
Информация о сайте